Почему удаление миндалин не панацея при боли в горле: мнение Мясникова

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

"Если семь раз в год у вас температура сорок, гной, увеличение шейных лимфоузлов и положительный мазок на стрептококк, в этом случае миндалины надо удалять", – сообщил Александр Мясников. В прошлом врачи довольно часто прибегали к такому вмешательству. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" телеведущий объяснил, почему эта радикальная мера далеко не всегда может быть эффективной.

По мнению врача, удаление миндалин может и не решить проблему, если перед нами не стрептококковая ангина, а какое-либо иное заболевание. Он заметил, что миндалины – это "две большие железы", два самых больших скопления лимфоидной ткани. В горле человека есть целое кольцо такой ткани.

"Ты удаляешь их, вот это кольцо ткани начинает компенсаторно разрастаться. Начинают появляться новые "миндалинки" и "подминдалинки", которые могут воспаляться", – считает Мясников.

Почему у женщин в период менопаузы может часто болеть горло? Почему при боли в горле иногда прописывают лекарства от изжоги? Может ли болеть горло при аллергии? Стоит ли полоскать горло йодом и ромашкой? Доктор Мясников подробно осветил эту тему в программе "О самом главном". Все выпуски передачи доступны на платформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.