Тема:

Переворот в Судане 3 недели назад

Судан: задержание премьера и забастовка медиков


AP

Накануне своего ареста глава правительства Судана Абдалла Хамдук обратился с призывом выйти на мирные акции протеста в его поддержку. Как передает телеканал Al Arabiya, Хамдук призвал выйти на улицы, чтобы "защитить революцию". Позднее Хамдук был задержан и увезен в неизвестном направлении. Министры информации, финансов, промышленности Судана также находятся под арестом.

С акциями поддержки вышли на улицы члены профсоюза медиков Судана. Пациентам оказывается только экстренная помощь. Суданцы начали выходить на улицы по призыву основного оппозиционного движения "Силы за свободу и перемены".

В Судане уже несколько недель продолжается кризис в отношениях между военными и гражданскими силами. Попытки урегулировать противоречия путем диалога не привели к ожидаемым результатам, противоборствующие лагеря вывели на улицы своих сторонников.

По последним данным, армия Судана взяла под контроль здание гостелерадио в Хартуме. Многие сотрудники задержаны. В столице блокированы мобильная связь и интернет.