Тема:

Переворот в Судане 1 месяц назад

Судан: все охвачено огнем, связи нет


AP

Генсек ООН, а также Африканский союз и ряд западных стран осудили попытку военного переворота в Судане. Ранее Суверенный совет Судана, подконтрольный местным военным, – арестовал гражданское правительство и ввёл режим ЧС. Как отреагировало население, и как происшедшее отразится на внутренней ситуации в африканском государстве?

Это кадры из суданской столицы – города Хартум. На улицах хаос. Покрышки, мусор, машины – все охвачено огнем. Из-за волнений в городе отключили мобильную связь и Интернет. Премьер-министр страны Абдалла Хамдок под домашним арестом призывает жителей к мирным протестам. Военные задержали четырех министров и гражданского представителя Суверенного совета страны.

- То, что сделали военные – это предательство своих же граждан. Абсолютно ясно, что мы сейчас должны сделать все, чтобы заблокировать улицы!

Войска пытаются разогнать демонстрантов. У штаба армии в Хартуме, где тоже собрались митингующие, по ним открыли огонь. Ранее армия закрыла столичный аэропорт и отменила международные рейсы. Конфликт между военными и гражданскими властями длится уже не первый год. Противостояние началось после свержения экс-правителя страны Омара аль Башира в 2019-м.

"Он проводил политику умеренного исламизма, поддерживал сирийское руководство в борьбе с радикальным исламизмом, был посредником между САР и Лигой арабских государств", – рассказал Борис Долгов, ведущий научный сотрудник Института Востоковедения "Центра арабских и исламских исследований" РАН.

Те руководители, которые были свергнуты военными – проводили прозападный курс. Предыдущий президент Омар аль Башир был больше противником Запада.

В ноябре 2020 года Москва договорилась с властями Хартума об использовании военно-морской базы в Судане в течение 5 лет. Договор предусматривал возможность подписания соглашения сроком на 25 лет. Военные эксперты считают, что к вопросу об эксплуатации базы можно будет вернуться после обозначения курса нового правительства.

"То, что там произошел некий переворот – надо понять, кто за ним стоит, и к какой стране придут эти военные, которые совершили переворот, кого они запросят в качестве своих союзников и партнеров. Либо эта будут США и Великобритания, либо Россия и Китай. В последнем случае, если это будет Россия и Китай, вопрос о строительстве военной базы можно считать фактически решенным", – считает Алексей Леонков, военный эксперт журнала "Арсенал Отечества".

Тем временем, председатель правящего Суверенного совета – генерал армии Абдель Фаттах аль Бурхан – объявил о роспуске правительства. Он выступил с обращением к нации, заявив о приостановке действия нескольких статей из конституционной декларации от 2019 года. По его словам, в ближайшее время в стране должны пройти парламентские выборы. По их итогам в Судане создадут новое независимое правительство.