В Судане объявлено чрезвычайное положение, распущен кабмин


AP

Глава переходного военного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан заявил о роспуске суверенного совета страны и правительства. В стране объявлено чрезвычайное положение. По словам аль-Бурхана, вооруженные силы продолжат демократический переход до передачи власти гражданскому правительству, передает РИА Новости.

Посольству РФ в Судане и российским гражданам в настоящий момент ничто не угрожает, никто из россиян за помощью туда в связи с происходящим сейчас в Судане не обращался, сообщили в дипмиссии.

В Хартуме по демонстрантам, выступившим против задержаний министров, в том числе премьер-министра Судана Абдаллы Хамдока, военными был открыт огонь. Ранения получили как минимум 12 человек.

Военные начали стрелять, чтобы остановить продвижение протестующих к штаб-квартире армии Судана, передает "Интерфакс". Ранее премьер-министр Судана Абдалла Хамдок призвал жителей страны мирно противостоять происходящему перевороту. После этого на улицы вышли десятки тысяч людей.

СМИ сообщили о задержании министров промышленности Ибрагима аш-Шейха и информации Хамзы Балюля, советника премьер-министра Файсала Мухаммеда Салеха, губернатора столичной области Аймана Халида и гражданского представителя Суверенного совета страны Мухаммеда Феки. Где их удерживают, неизвестно.

Переходная военно-гражданская администрация руководила Суданом с августа 2019 года. Уже несколько недель в стране продолжается кризис в отношениях между военными и гражданскими силами. Попытки урегулировать противоречия путем диалога ожидаемых результатов не дали.