Тема:

Нелегалы в Европе 19 часов назад

В Германии к пограничникам присоединились неонацисты

Помимо газового, Европу захлестывает кризис миграционный. Сегодня Польша объявила, что отправит ещё 2,5 тысячи военных к восточным границам. Общая численность военного контингента достигнет 10 тысяч, и это не считая самих пограничников. По другую сторону от западных рубежей Польши – в Германии – появились пограничные патрули немецких неонацистов. И отличия нынешнего миграционного кризиса от случившегося 6 лет назад не только в его радикализации.

Польское телевидение распространило новые кадры, якобы снятые на восточной границе. Беловежская пуща оглашается криками: нелегальные мигранты идут на очередной прорыв кордона из колючей проволоки. Действие происходит не там, где трава высока или заросли гуще. В глаза бросаются два пограничных столба – польский и белорусский, как будто эта мизансцена кем-то специально выстроена. Возможно, это не спектакль, но Польша, а с ней и Литва явно заинтересованы в том, чтобы ситуация выглядела максимально драматичной. Так проще выбить деньги из Брюсселя, который пока отказывает в выделении средств на укрепление пограничной инфраструктуры.

"Ситуация на границе, к сожалению, нестабильна. Мы видим все больше мигрантов, которые пытаются разными путями проникнуть на территорию Польши. Поэтому увеличилось количество патрулей, увеличилось количество наблюдательных постов, Мы стараемся максимально уплотнить границу, чтобы исключить все попытки пересечения границы", – заявил польский военнослужащий.

Впрочем, октябрь 2021-го явно не октябрь 2015-го, когда через прозрачную турецкую границу в Европу хлынули беженцы из Сирии и Ирака. Тогда были миллионы, сейчас идут тысячи.

"Я понимаю, что все мы помним 2015 год, но ситуация не сравнима с нынешней. Но мы можем работать только над симптомами, это значит предоставить людям, прибывающим сюда, гуманитарную помощь. Вопросом, как остановить поток беженцев через Минск, должны заниматься на международном уровне", – заявил министр внутренних дел федеральной земли Бранденбург Михаэль Штюбген.

Еще одно отличие в том, что Эрдогану Евросоюз давал деньги для обустройства лагерей беженцев, против Лукашенко вводят санкции. О новом пакете договорились на прошедшем саммите ЕС.

"То, что мы наблюдаем на нашей границе с Беларусью, мы рассматриваем как гибридную атаку со стороны Беларуси. Ничья жизнь не должна подвергаться риску по политическим причинам. И поэтому я уверена, что Совет даст очень сильный и очень единый ответ на такое поведение Беларуси, которое должно прекратиться", – сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

В течение 2021 года число нелегалов, заходящих в Германию из Польши выросло, в пять-семь раз. Это больше 6,5 тысяч человек. При этом у компетентных органов появились нежелательные помощники: накануне в пограничном округе Губен полиция Бранденбурга задержала около 50 членов неонацистской группировки "Третий путь", которая призывала свои сторонников устроить "прогулку вдоль границы".

"Мы не собирались брать на себя функции на защите границ. Мы хотели лишь получить собственное представление о происходящем здесь", – заявил руководитель группировки Маттиас Фишер.

Объяснение Фишера не прояснило, зачем активисты принесли газовые баллончики, биты, ножи и даже мачете. И если бы полиция среагировала бы менее оперативно, около 150 жителей Губена пошли бы отлавливать ультраправых собственными силами.

"Призывы к насилию, а также попытки устраивать свое правосудие, не являются частью политики Германии или Европы. Я хочу подчеркнуть, это неприемлемо", – заявил мэр Губена Фред Маро.

Несмотря на существующую угрозу инфильтрации исламистских радикалов, миграционная политика нового, более левого правительства Германии, которое скоро будет сформировано, наверняка окажется лояльнее к незваным гостям, чем была при Меркель. Это означает, что не менее 90% тех, кто дошел или дойдет до Германии, здесь и останутся.

По польскому маршруту прошли примерно 6,5 тысяч человек. Сейчас они содержатся в нескольких центрах временного размещения в Бранденбурге. Но с ноября этих людей начнут распределять по федеральным землям. Для страны, где в течение пяти лет осели полтора миллиона мигрантов, это не очень большая проблема