Тема:

Скифское золото 1 месяц назад

Эксперт оценил план Зеленского вслед за золотом скифов забрать Крым

Отнять Крым силой у Украины не получится. Так оценил слова президента Украины Владимира Зеленского о намерении "вернуть" полуостров крымский политический эксперт Руслан Бальбек.

"Зеленский просто оседлал популистскую волну и раздает обещания направо и налево. Сколько бы ни выносил решений голландский суд, полуостров для Украины чужой и недоступный, а отнять силой – руки коротки", – цитирует эксперта РИА Новости.

Ранее Зеленский заявил о том, что вслед за скифским золотом Киев он "вернет" Украине Крым, передает ГТРК "Таврида".

Напомним, сегодня, 26 октября, Апелляционный суд Амстердама принял решение передать скифское золото Украине. В Крыму такое решение назвали неправильным, поскольку оно нарушает права и интересы крымчан.

Скифское золото из четырех крымских музеев (около 2 тыс. артефактов) было вывезено для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Это произошло до того, как Крым воссоединился с РФ. После воссоединения полуострова с Россией артефакты остались в музее – на них претендуют не только крымские музеи, но и Украина.

Окружной суд Амстердама в 2016 году постановил, что коллекция должна быть передана Киеву. Однако крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу. Он установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу.

Судебное решение по делу о скифском золоте было назначено на 14 сентября этого года. Однако в связи с непредвиденными обстоятельствами решение было отложено до 26 октября.