Германия без канцлера: Ангела Меркель вошла в новую эру как зритель


AP Images

"В новую эру немецкого парламента она вошла в качестве зрителя". Такими заголовками мировая пресса оценила первое заседание XX созыва Бундестага, и де-факто проводила на пенсию, занимавшую последние 16 лет пост канцлера Ангелу Меркель.

Для пришедшей в сдержанном костюме Меркель 26 октября 2021 года действительно многое было впервые. И отсутствие большинства у ее партии, и улыбающийся социал-демократ Олаф Шольц в первом ряду, и даже поиск своего места на балконе. Это было непросто, отмечает телеканал "Россия 1".

Синие кресла на этот раз заняли другие. Впервые среди прочих выбирать нового главу парламента предстояло сразу двум женщинам-трансгендерам – обе от партии Зеленых. В итоге председателем Бундестага стала представительница Социал-демократов – 53-летняя Бербель Бас, а Ангеле Меркель вручили увольнительную грамоту. На лице Меркель едва даже не заструились слезы.

"Именем ФРГ работа на посту канцлера доктора Ангелы Меркель собранием бундестага от 26 октября 2021 года объявляется оконченной", – говорится в полученном канцлером Германии документе.

Впрочем, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в соответствии с конституцией попросил Меркель еще ненадолго остаться и продолжить вести дела на посту в качестве временно исполняющей обязанности канцлера вплоть до назначения преемника.

Ей даже дважды пришлось подходит к Штайнмайеру во время церемонии во дворце Бельвю. Теперь к должности надо прибавлять не "экс", а "и.о." – "исполняющая обязанности".

Франк-Вальтер Штайнмайер особо остановился на заслугах Меркель. Это и взятие ответственности на себя во время пандемии коронавируса, и принятие почти шести сотен законов, которые улучшили жизнь общества, подчеркнул президент Германии.

26 сентября на парламентских выборах победила Социал-демократическая партия Германии во главе с Олафом Шольцем. Партийный союз Меркель ХДС/ХСС был лишь вторым. Сейчас переговоры о формировании правительства ведут социал-демократы, Зеленые и Свободная демократическая партия Германии (СДПГ).

По 69-й статье Основного закона Германии канцлер ФРГ и министры правительства складывают свои полномочия на первом заседании бундестага нового созыва.