Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 2 недели назад

США: вероятность суицида – не повод отказывать в экстрадиции Ассанжа


AP

Высокий суд Лондона сегодня приступил к рассмотрению апелляции американского правительства на решение британского суда запретить экстрадицию Джулиана Ассанжа в США.

В январе 2021 года судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала властям США в экстрадиции Ассанжа, обосновав это тем, что основатель WikiLeaks может попытаться свести счеты с жизнью, так как страдает расстройством аутистического спектра и синдромом Аспергера.

Представители правительства США утверждают, что Ассанж достаточно здоров для того, чтобы участвовать в судебных разбирательствах, кроме того в США вполне уверены, что в случае необходимости справятся с риском самоубийства у подсудимого.

"Ассанж не попадает в категорию психически больных лиц, которые не в состоянии сопротивляться позыву совершить суицид. Предположение защиты о том, что это может произойти в будущем, – абсолютная спекуляция", – говорится в тексте апелляции американской стороны.

Сам Ассанж участвует в слушаниях по видеосвязи из тюрьмы Белмарш, так как " не в состоянии присутствовать на заседаних".

В США основателю WikiLeaks грозит 175 лет тюрьмы за раскрытие секретной информации.