Мать рассказала, как предотвратила подмену своего ребенка в роддоме

Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Татьяна Куштарева
Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Татьяна Куштарева

В сентябре 1974-го года в роддоме города Киселевска Кемеровской области матери обнаружили, что им на кормление принесли чужих детей: возникла путаница с бирками новорожденных. Наталья Карпунина, родившаяся в Киселевске 19 сентября того года, заявила в студии программы "Андрей Малахов. Прямой эфир" на телеканале "Россия 1", что ее мать стала свидетельницей подмены детей. Съемочная группа навестила Татьяну Куштареву, которая рассказала, как вовремя узнала свое дитя и предотвратила серьезную ошибку.

По воспоминаниям жительницы Кемеровской области, в 1974-м году в одной палате с ней находились четверо или пятеро рожениц. На второй день, когда Татьяне повторно принесли дочь на кормление, она не признала ее.

"Моя была не такая. Из соседней палаты доносилось, что ребенка подменили. Бирочки-то под пеленками, не видно. Стала обращаться, мол, не похожа на меня. Сердце-то чувствует свое. Потом поменяли. А если бы не обратила сразу внимание, то куда-нибудь ушла", – вспоминает Куштарева, как не позволила подменить родную дочь и сразу подняла шум.

Гинеколог-репродуктолог Татьяна Соколова успокоили гостей в студии и телезрителей, пояснив, что не только по биркам на руках младенцев можно правильно определить, кто он и чей. У детей проверяют группу крови и резус фактор. 40-50 лет назад это можно было сделать и сравнить с родительскими анализами, если возникло подозрение о подмене. Кроме того, дети не рождаются абсолютно идентичными: различаются по весу, по антропометрическим данным, росту, у кого-то волосы уже есть, а у кого-то их нет.

"Чтобы абсолютно одинаковые детишки родились, и их перепутали, и не осталось никаких документов, где бы сохранились зафиксированные данные при рождении, это прямо совсем казуистика", – считает Соколова.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru