Доктор Мясников научил правильно падать на гололеде без переломов

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

Незадолго до наступления зимы Александр Мясников дал полезные советы о том, как обезопасить себя от травм. Будьбе осторожны на гололеде и в случае падения ведите себя правильно.

"Любая зима – это горячий сезон для травмпунктов. У меня при больнице есть травматологический пункт, и зимой я просто вижу, что происходит. Ну, просто как во время боевых действий. Сломанные руки, ноги, носы, разбитые затылки, сотрясение мозга, перелом костей", – предостерег Мясников.

Как же падать правильно, чтобы не оказаться в том самом травмпункте? Вот советы от доктора Александра Мясникова:

"К сожалению, если нет рефлекса, ты упадешь – себе что-то сломаешь. Во-первых, старайтесь ходить, соблюдая равновесие. Вот это важно. Давайте с сегодняшнего дня каждый из вас будет развивать упражнения на баланс. И чем вы старше, тем интенсивнее это делайте. Вы должны уметь стоять на одной ноге. Вот стойте и стойте. Стойте – разговаривайте по телефону. Стойте у плиты. Потом старайтесь так нагнуться – туда, туда. Потому что это поможет вам не упасть на льду.

Если я выдвину руку, падая, я без вариантов ее сломаю. Если я падаю, я торможу ногами. Итак, первое: никогда не выставляйте руки. Вы их сломаете. Второе. Если уже поехала нога, и вы почувствовали, и вы стали падать, присядьте. Потому что чем быстрее вы успели присесть, тем с меньшей высоты вы падаете. Поехала нога, уменьшите центр тяжести, и отсюда уже заваливайтесь, прижимая руку, плечо, и берегите голову. Сразу напрягайте. Чтоб не было, что вы шлепнулись и вот так вот ударились головой об асфальт. Вот эти два момента очень важны, вы должны их запомнить".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru