Круглосуточно в полях: краснодарские фермеры бьют рекорды по урожаю

В Краснодарском крае отметят День урожая. И отметят с рекордом, хоть и непростым был год. 9 миллионов тонн сахарной свёклы, это в полтора раза больше, чем в 2020 году.

Этот комбайн своими броскими наклейками выделяется среди другой техники в поле. За штурвалом Заслуженный механизатор России — Александр Харитонов.

"Сейчас я вот они насосы включил, поднял корчеватель наш немножко, чтоб он опять заработал. А остальное все остается прежним, жатку ставим, чтоб она ровной была и поехали", – демонстрирует свою работу Александр Харитонов, механизатор фермерского предприятия. "Все автоматизировано, я нажимаю одну кнопочку, начало поля и конец поля, он сам автоматически опускает корчеватель, включает все проходимые системы".

И загружает он это все тоже автоматически. На комбайне семь камер, чтобы следить за всеми процессами, компьютер, можно отрегулировать каждое, даже самое малое движение большой машины, настроить все достаточно только однажды, и комбайн будет работать на автопилоте, Александру остается только включить музыку и наслаждаться поездкой.

Механизатор работает на предприятии уже 30 лет, в этом году ему даже присудили орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени, но в ответ на подобные почести Александр только скромничает.

"Не знаю, увидели труд мой, наверное, хотя я не считаю себя таким уж. Тут много таких как я, ну, дали мне. Я со школьной скамьи еще работал штурвальным, а вообще у меня отец работал на комбайне, брал меня с собой еще малышом, тогда был еще СК-4, ни кабины, ничего, я это очень хорошо помню, их труд очень тяжелый был, по сравнению, конечно, с нашим, им нужно вообще памятник установить, механизаторам", – считает Александр Харитонов, механизатор фермерского предприятия.

Механизатор выходит на смену в 7 утра, и работает до семи вечера, потом передает штурвал сменщику, и уходит отдыхать, ну а техника не отдыхает, она работает 24\7 пока не будет собран весь урожай.

В этом году предприятие отвело под сахарную свёклу семь с половиной тысяч гектаров, в день пять комбайнов успевают собрать урожай с двухсот — двухсот пятидесяти гектаров, работы осталось еще где-то на неделю.

"В этом году была очень хорошая погода, были дожди, и что для свеклы еще надо, обильные осадки, невысокие температуры летние, как бы и урожай налицо, в данный момент урожайность свеклы до 600 центнеров при сахаристости около 17 процентов", – доволен Сергей Клемёнов, главный агроном фермерского предприятия.

Семена свёклы здесь — все отечественной селекции. По краевой программе до 70 процентов затрат них возмещают субсидиями. После сбора свёкла отправится на перерабатывающий завод. С одного гектара получится около 8 тонн сахара.