Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Больше, чем больница: новый центр ядерной медицины

Пройти полный цикл лечения – от ранней диагностики до необходимой терапии – могут онкобольные в новом Центре ядерной медицины, который открылся в Химках. По масштабам ему нет равных в России, а в Восточной Европе он – один из крупнейших. Клиника, оснащённая самым современным оборудованием, сможет принимать до 12 тысяч пациентов в год.

Сложнейшая аппаратура настроена, медики готовы следить за показаниями приборов, последние перед процедурой команды отдаёт робот... В ходе уникального исследования врач получает исчерпывающую информацию об опухоли пациента, но процедура эта дорогостоящая. Стоит 90 тысяч рублей. По системе ОМС жители Московской области получают эту услугу абсолютно бесплатно.
Это называется "позитронно-эмиссионная томография" – система находит опухоль, оценивает её размеры и скорость распространения. Новый подмосковный Центр ядерной медицины готов принимать пациентов со всей страны.

"Две самые опасные угрозы, от которых человек умирает преждевременно, – это сердце и онкология. Здесь современные технологии позволяют и спасать жизни, и продлять их значительно. Мы сегодня находимся в таком центре, который помогает людям, у которых обнаружили онкологию. Здесь люди вылечиваются на сто процентов или получают необходимую терапию", – говорит глава Подмосковья Андрей Воробьев.

Одни аппараты здесь диагностируют, другие – лечат.

"Излучение у нас попадает максимально в опухоль, раковые клетки в опухоли реагируют на излучение и распадаются", – рассказывает медицинский физик Института ядерной медицины Диана Кирюшкина.

Это больше, чем больница – Институт ядерной медицины. И один из крупнейших онкологических центров в Восточной Европе.

"Это открывает, конечно, огромные возможности для онкобольных, для эффективного лечения, для сохранения жизни, для увеличения продолжительности жизни. Это самое последнее слово, так скажем, в науке и медицине. Я хочу поблагодарить Воробьева Андрея Юрьевича, губернатора Московской области, за то, что он создал условия для того, чтобы такой центр появился", – заявила председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

Но даже здесь есть своя "красная зона" – сразу несколько палат выделены для пациентов с коронавирусом.

"Когда такая напряженная ситуация, когда опять зашкаливают вызовы скорых каждый день, а плановая помощь, конечно, оказывается, нагрузка ковидная даёт о себе знать. Количество врачей ограничено. Ресурсы ограничены. Плановая помощь не должна страдать, и спасибо нашим врачам, они делают всё, чтобы этого не произошло", – говорит Воробьев.

Сегодня в ковидных стационарах Подмосковья – около 10 тысяч человек, и каждый день скорые привозят все новых и новых пациентов. Ещё в начале недели открывать резервные госпитали не планировалось. Но пришлось.

"Здравоохранение работает на пределе у нас. Сегодня восемьдесят процентов на койках не вакцинированы. Мы видим достаточно агрессивный вирус. Распространение заболевания за более короткие сроки, два-три дня, большое поражение лёгких. У нас рекордное количество ИВЛ сегодня работает, 502 на сегодняшнее утро. Это говорит о том, что ситуация очень напряжённая, но те меры, которые приняты, – это не просто так, не с бухты-барахты. Наша задача – чтобы после 7 ноября, после праздников дети пошли в школу, а все мы работали и жили в нормальном режиме", – заявил губернатор.

В нерабочие дни по всему Подмосковью по-прежнему работает более 300 пунктов вакцинации – в торговых центрах, поликлиниках, центрах "Мои документы", амбулаториях. Для того, чтобы сделать прививку, в большинстве из них предварительная запись не нужна.