Тема:

Коронавирус 50 минут назад

Воробьев: 80% госпитализированных с ковид не были вакцинированы

В Московской области с COVID-19 госпитализированы 10 тысяч человек, 502 подключены к аппаратам ИВЛ. Но власти надеются, что, благодаря внеплановым нерабочим дням, задействовать резервные койки не придется. Об этом губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал в эксклюзивном интервью Ярославу Красиенко на телеканале "Россия 1".

"Как и прежде, здравоохранение работает на пределе, у нас большое количество коек занято. Они еще есть, – отметил Андрей Воробьев, – Но, соответственно, десять тысяч лежит на койках. Большое количество кислорода надо. Мы видим, что сегодня 80 процентов людей на койках не вакцинированы. Мы видим достаточно агрессивный вирус".

Распространение заболевания, по словам губернатора Подмосковья, проходит в довольно короткие сроки: два-три дня, отмечаются обширные поражения легких.

"У нас рекордное количество ИВЛ сегодня работает, 502 на сегодняшнее утро. – продолжил губернатор Московской области. – Это говорит о том, что ситуация, очень напряженная. Но те меры, которые приняты, это не просто так. Наша задача: чтобы после 7 ноября, после праздников, дети пошли в школу, а все мы работали и жили в нормальном режиме".

В Подмосковье делают 10 тысяч прививок ежедневно.

"Мы видим последние два дня в два раза увеличилась вакцинация. Было порядка четырех-пяти тысяч, сейчас достигла десяти. А в пике было до 70 тысяч, даже больше", – подсчитывает Воробьев.

"Да, вакцинация увеличилась, но сказать, что происходит всплеск вакцинации, вновь стоят очереди, мы, увы, не можем", – констатировал губернатор Подмосковья.