Тема:

Коронавирус 49 минут назад

Новые штаммы и дороги: ситуация в Подмосковье

Десять из одиннадцати тысяч коек для больных коронавирусом уже заняты в Подмосковье. Ситуация с заболеваемостью в области не менее тревожная, чем в Москве. В период нерабочих дней – с 28 октября по 7 ноября – там усилят контроль за соблюдением мер безопасности в общественном транспорте. О других ограничениях в интервью рассказал губернатор области Андрей Воробьёв.

В ковидные стационары поступает всё больше и больше пациентов, и жизнь едва ли не каждого из них зависит от того, есть в больнице запасы кислорода.

"У нас десять тысяч коек занято. Мы опять несколько лечебных учреждений перевели под ковид. В частности, родильные дома и другие клиники. Семь человек из десяти лежит на кислороде. Мы видим, что 80-85 процентов людей – это 50+ и они не вакцинированы", – говорит глава Подмосковья Андрей Воробьев.

В ход идут уже запасы Министерства обороны. На этой неделе в больницы Московской области поступила очередная партия сжиженного кислорода с военных складов. Ограничения, которые начнут действовать с 28 октября, – единственный способ остановить очередную волну эпидемии.

"Мы будем делать акцент на тех, кто не привился, ограничения коснутся только их. Если у тебя есть QR-код, если у тебя есть подтверждающие документы, ты не будешь чувствовать ограничений. Но если тебе за шестьдесят и ты по-прежнему игнорируешь, что риск заболеть у тебя очень высокий, мы тебя должны сберечь, позаботиться о тебе. Мы не устаём просить наших жителей, чтобы всё-таки вакцинация была пройдена. Потому что даже если ты вдруг приболел, то это будет лёгкое течение болезни", – продолжил губернатор.

Большинство заболевших сейчас – с новыми штаммами вируса. От момента заражения до пятидесятипроцентного поражения лёгких проходит не более двух суток. Одно из важнейших, хотя и невидимых для большинства звеньев в борьбе с коронавирусом – телемедицинский центр. Высококвалифицированные врачи консультируют пациентов, которые только-только выписались из ковидных стационаров. Тем самым освобождая время своих коллег, которые работают непосредственно в больницах и поликлиниках.

Десятки консультаций в день – причём не только по коронавирусу. Специалисты МОНИКИ – областного научно-исследовательского клинического института помогают свои коллегам разобраться в самых сложных ситуациях.

"У нас есть отдельное подразделение, которое читает снимки. У нас цифровые МРТ и КТ, и понятно, что врач в Серебряных Прудах или в Талдоме или в Реутове очень хороший. Но всегда лучше, если сложный снимок прочитают они вместе".

Предстоящие ограничения не коснутся подмосковных строек, работы продолжатся в том числе на дорогах и социальных объектах. Масштабные областные проекты на этой неделе губернатор региона обсуждал с президентом страны. Одна из тем – движение на Центральной кольцевой автодороге.

"Знаю, что в некоторых местах пробки у вас образуются. Мы, в принципе, немало сделали для того, чтобы построить соответствующие развязки, особенно перед железнодорожным полотном, но есть и проблемные точки, до сих пор остаются. Я знаю, что у вас и потребность есть определённая в дополнительных финансах, связанных с развязками. С правительством мы обсуждали это, десять миллиардов они вам найдут", – сообщил глава государства.

Строительство эстакады на участке, о котором говорил Владимир Путин, начнется уже в ближайшее время.

"Это самая кричащая проблема по ЦКАДу, чтобы он был бессветофорный. Соответственно, Владимир Владимирович поддержал, и эта эстакада будет. И это очень важно и для тех жителей, которые проживают в Одинцовском городском округе, и, соответственно, для удобства передвижения", – подтвердил Воробьев.

Дорожное строительство, которое принципиально изменит схемы и скорость движения огромных транспортных потоков, идёт, завершается или вот-вот начнётся и в других районах Подмосковья.

"В конце следующего года будет запущен уже отрезок трассы Москва – Казань. То есть, у тебя будет альтернатива: или по Горьковскому ползти, или лететь с другой скоростью по платной трассе Москва – Казань. Ещё мы делаем две хорды. Это там, где Пироговка, Мытыщи и там, где Лыткарино, Ленинский район, там очень тяжёлая ситуация и очень высокая плотность населения. Ещё один момент – это Егорьевское шоссе. Оно безнадёжно устарело, там две полосы, самая высокая аварийность. И мы начинаем, соответственно, реализацию концессии, это порядка тридцати километров дублёра Егорьевского шоссе".

Завершается и реконструкция трассы М-5 "Урал". На некоторых её участках вместо трёх полос будет пять, а там, где было две полосы – станет четыре. Часть дороги откроют уже в ноябре, а полностью все работы завершат в следующем году.