Тема:

Переворот в Судане 3 недели назад

Судан не откажет России в создании базы для флота


Global Look Press

Военный лидер Судана, главнокомандующий вооруженными силами Абдель Фаттах аль-Бурхан подтвердил, что планы по созданию в Порт-Судане базы для Военно-морского флота РФ будут реализованы. По словам лидера, Судану и России нужно обсудить "некоторые замечания", но, в целом, Судан привержен международным договоренностям. Как сообщили РИА Новости в посольстве Судана, страна не запрашивает у России никаких платежей.

Соглашение предусматривает, что в пункте на берегу Красного моря одновременно смогут находиться не более четырех российских кораблей и 300 человек личного состава.

Далее Абдель Фаттах аль-Бурхан заявил, что Судан заинтересован в развитии военного сотрудничества с Россией. Военный лидер считает Москву честным партнером, учитывающим цели суданских вооруженных сил.

Российские дипломаты в Хартуме находятся в полной безопасности, уверил Абдель Фаттах аль-Бурхан. Это же относится и к диппредставительствам других стран.

"Есть компетентные органы, которые отлично справляются с этим, и я считаю, что они хорошо справляются со своим долгом", – сказал аль-Бурхан.

Контакты Судана с российской стороной не прерывались. Аль-Бурхан отметил, что регулярно встречается с послом РФ, у них "отличные отношения".

Что касается экономических отношений, продолжил военный лидер, то Судан рассчитывает на российские инвестиции в горнодобывающую промышленность, энергетику и сельское хозяйство.

"Я думаю, что все идет хорошо", – сказал аль-Бурхан.

Суданские военные в начале минувшей недели задержали премьера Абдаллу Хамдока и еще нескольких членов правительства. Глава переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил в телеобращении к нации о введении чрезвычайного положения и роспуске органов власти страны.