Комиссия по этике оценила поступок единоросса Марченко

profile.php?id=100042560649592

profile.php?id=100042560649592
Facebook

Комиссия "Единой России" по этике рекомендовала президиуму генсовета партии исключить из ее рядов депутата Госдумы Евгения Марченко. Дело в том, что он проголосовал против принятия бюджета на предстоящий трехлетний период.

Как заявил ответственный секретарь комиссии, заместитель секретаря генсовета партии Евгений Ревенко, проголосовав против принятия бюджета, Марченко нарушил нормы устава и положение о фракции "Единой России" в нижней палате парламента. Ревенко напомнил, что в уставе закреплены нормы о том, что депутат должен действовать в соответствии с решениями центральных органов партии. Он может отстаивать свою позицию в ходе партийной дискуссии, но после принятия окончательного решения обязан придерживаться коллегиальной позиции. То же самое касается и фракционной работы.

Так, продолжил замсекретаря генсовета единороссов, на заседании фракции 25 октября было принято решение о единогласной поддержке бюджета. Марченко на нем присутствовал и никаких возражений не высказал. И тем не менее проголосовал против.

После голосования Марченко пояснил свои действия. По его словам, это был своеобразный протест против того, что ему не дали возможности задать главе Минфина Антону Силуанову вопрос о строительстве центра высокотехнологической педиатрии в Санкт-Петербурге.

Однако, по словам Ревенко, Марченко заранее не уведомлял руководство фракции и Госдумы о своей инициативе, хотя такая возможность есть у каждого депутата. Кроме того, у Марченко была возможность прояснить этот вопрос перед первым чтением либо внести поправки ко второму чтению. Но это не повод голосовать "против документа, в котором заложены средства на реализацию народной программы "Единой России", предложения в которую направляли жители регионов, и поручения президента", подчеркнул ответственный секретарь партийной комиссии по этике.

Председатель комиссии, депутат Госдумы Валентина Терешкова сообщила, что решение исключить Марченко из партии было принято единогласно. Президиум генсовета партии рассмотрит этот вопрос в ближайшее время, пишет ТАСС.