Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Контракт с "Газпромом" изменил жизнь в Молдавии

Цены на газ на европейских рынках сегодня вновь снизились – на этот раз до 740 долларов за тысячу кубометров. Хотя еще с утра такой же объем топлива стоил почти 900 долларов. То есть сохраняется тенденция к стабилизации рынка, которая началась на прошлой неделе, когда Владимир Путин поручил "Газпрому" увеличить объемы запасов в подземных хранилищах в Европе после того, как эта работа завершится в России. Именно эта способность – снизить цены одной фразой – по мнению немецкой газеты Welt говорит об уровне российского влияния на энергетических рынках. Сегодня же начали действовать новые условия на поставки газа в Молдавию. Контракт с "Газпромом" продлен – и республика получает топливо.

Самые важные для Молдавии цифры вице-премьер и главный переговорщик страны по газу спрятал в середину часовой пресс-конференции: газ будет и будет по весьма дружелюбной цене.

"Нам удалось добиться выгодной для нашей страны цены на газ – в декабре она опустится ниже 400 долларов за тысячу кубометров. В ноябре – составляет 450 долларов. Хотя рыночная цена сейчас в среднем составляет 900-940 долларов", – сообщил Андрей Спыну, вице-премьер Молдавии.

Самые важные цифры для молдаван – те, что после непродленного вовремя контракта появятся в коммунальных платежках – Спыну не назвал вовсе. На чей кошелек лягут 17 миллионов долларов, потраченных на микрозакупки газа в Европе, тоже осталось тайной.

"Я хочу сказать, что у нас будет газ после 1 ноября. И это уже очень хорошо. Есть цена, которая предполагает, что правительство или регулятор должны повысить тарифы на газ. Повышение тарифов будет, но в то же время это повышение не такое большое, которое было бы, если бы покупали сегодня", – заявила Майя Санду, президент Молдавии.

Газовое отопление, несмотря на ночные заморозки, до сих пор подали не во все дома Кишинева. Дефицит на ТЭЦ на время переговоров покрыли мазутом – 16 с половиной тонн выделили из госрезерва.

- Как начали топить мазутом, появился сильный запах, он в квартиры попадает! А у меня аллергия, это тяжело, очень тяжело.

Впрочем, и там, где чистое топливо есть, предпочитают не выкручивать вентиль на полную мощность.

"Зарплата у нас не ахти, сейчас платим в месяц полторы тысячи. Если, как говорят, поднимут в три раза, то, я извиняюсь, а что нам кушать? Ха-ха!"- удивлен Андрей Попков, житель Кишинева.

Впрочем, экономисты успокаивают: если тариф будет обоснованным, повышать его сильно не придется. Несмотря на обвинения, в том числе, от высших еврочиновников в "политическом давлении" Москвы, газ обойдется Кишиневу вдвое дешевле рынка без дополнительных условий.

"В этих переговорах по газу не было таких разговоров", – сказала Майя Санду, имея в виду отказ Кишинева от соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом и присоединении к ЕАЭС.

При этом за помощь в переговорах власти Молдавии поблагодарили Украину, Польшу и ЕС. Обязательства перед последним – введение так называемого Третьего энергопакета, которое могло ликвидировать предприятие "Молдовагаз" со всеми его долгами – выплачивать их "Газпрому", как заверил Андрей Спыну, не помешает. О сумме, впрочем, спорить продолжат.

"Там 433 миллиона – это исторические долги. Остальное – пеня. Эти цифры и у "Молдовагаз", и у России – там разница незначительная. Меньше одного процента. И аудит ничего не покажет. Я думаю, тут было больше политическое заявление молдавской стороны для того, чтобы показать, что, вот, мы боремся",- считает Михаил Пойсик, ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований Молдавии.

Порядок выплат исторического долга согласуют до первого мая.

В день возобновления поставок газа мэр Кишинева предложил прекратить введенные – официально – из-за ковида каникулы в школах, куда до сих пор не подавали отопление, и вернуть учеников за парты. Что, как считают в самой Молдавии, говорит не только об истинной причине школьных выходных, но и о значении, которое подписанный теперь контракт имеет для республики.