Гиперзвук, лазеры и роботы. Путин назвал приоритеты

Россия должна развивать технологии, которые позволят создать новые гиперзвуковые виды вооружения: лазеры повышенной мощности и эффективные робототехнические комплексы оборонного назначения. Такую задачу Владимир Путин обозначил сегодня на заключительном совещании с военными и представителями оборонной промышленности. По словам президента, у страны уже есть оружие, не имеющее аналогов в мире. И эффективность таких систем, как "Авангард", "Кинжал", "Пересвет" и "Циркон", убедительно доказана испытаниями. Но техника должна развиваться дальше.

Новейшие разработки российского оборонно-промышленного комплекса продвинули науку и производство далеко вперед. Многие образцы уже стоят на вооружении. Почти все они создавались под личным контролем президента.

"Создание в нашей стране лазерного, гиперзвукового, кинетического и другого вооружения, не имеющего аналогов в мире, стало настоящим прорывом в области военных технологий, серьезно, в разы, повысило возможности Вооруженных сил, на многие годы, даже десятилетия, обеспечило высокий уровень военной безопасности России, помогло укрепить и стратегический паритет. Сегодня разработка и серийное производство такого эффективного, высокотехнологичного, инновационного оружия – одно из ключевых направлений развития Вооруженных сил", – заявил президент.

Гиперзвук меняет все расклады в вероятных конфликтах будущего. Так, ракетный комплекс "Кинжал" может гарантированно преодолевать любые существующие системы противовоздушной и даже противоракетной обороны. А учитывая дальность действия до 3000 километров, ракеты "Кинжал" на любом театре военных действий смогут поразить любую цель.

Настоящий прорыв – создание ракетного комплекса стратегического назначения "Авангард". Испытания подтвердили, что боевой блок "Авангарда" на пути к цели способен развивать скорость до 27 Махов. И при этом активно маневрировать по курсу и высоте. Сложно представить, что могло бы помешать ему поразить намеченную цель. Боевой блок может нести ядерный заряд мощностью до 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Идеальное оружие возмездия. "Авангарды" уже несут боевое дежурство в составе Ракетных войск стратегического назначения. И совсем скоро столь же эффективное оружие получит Военно-морской флот.

"Завершаются испытания гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" морского базирования. В ходе тестирования она точно, в полном соответствии с заданием, поразила как наземные, так и морские цели из подводного положения и с надводных кораблей. Уже со следующего года эти ракеты начнут поступать на оснащение Военно-морского флота России", – рассказал Владимир Путин.

Ровно месяц назад из акватории Белого моря атомная подлодка "Северодвинск" последовательно выполнила два запуска "Цирконов": сначала из надводного положения, а потом и из-под воды, с глубины 40 метров.

Российская противокорабельная гиперзвуковая ракета "Циркон" уникальна тем, что способна развивать скорость до 9 Махов. То есть это в 9 раз быстрее скорости звука. Основные цели для нее – надводные корабли вероятного противника. К ним ракета движется на высоте около 40 километров, а затем резко маневрирует, не снижая скорости. Существующие системы ПВО практически не способны ее перехватить.

Гиперзвуковой импульс, который получил весь военно-промышленный комплекс, показывает насколько важно развивать новые технологии.

"Первостепенное значение при создании этих и других перспективных видов и образцов вооружения имеет применение технологий искусственного интеллекта, которые должны обеспечить качественный прорыв в повышении боевых характеристик оружия. Ключевая, базовая задача здесь, чтобы перспективные образцы вооружения и техники, которые будут выпускаться и поставляться в войска в рамках ее реализации, обеспечивали надежную защиту России от потенциальных угроз", – отметил глава государства.

Путин предлагает все эти приоритеты и задачи отразить в новой Государственной программе вооружения до 2033 года. Которую Министерство обороны сейчас как раз разрабатывает.