Великий Новгород: оплот великого народного ополчения России

Великий Новгород по праву считается колыбелью народного ополчения. Героическая традиция объединять людей перед лицом внешнего врага – то, что новгородцы чтят и хранят в своих сердцах до сих пор.

Великий Новгород считается колыбелью российской государственности. И этому есть многочисленные исторические подтверждения, рассказала ГТРК "Славия" во время Всероссийского онлайн-марафона "Славься, Отечество!".

Согласно преданиям, именно сюда направился Рюрик, с которого идет история первой российской династии царей. Образы глав народного ополчения – Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которые фактически спасли российское государство – занимают важное место на монументе Тысячелетия России в Великом Новгороде. Однако, как подчеркивают и историки, и сами новгородцы, и до XVII века и после смутного времени было немало переломных моментов, когда ради спасения России требовалось народное единство. И не единожды именно новгородцы принимали самое деятельное участие в событиях, предопределявших будущее.

Умение объединяться перед лицом внешней угрозы стало очевидным уже в XIII веке. Именно тогда Руси стали угрожать немецкие и шведские рыцари.

Несмотря на многолетние княжеские распри новгородские воины вместе с владимирскими и переславльскими дружинами под предводительством князя Александра Невского одолели тевтонский орден. После ошеломительного разгрома враг еще долгое время не беспокоил русских земель.

Смутное время – тяжелый момент истории российского государства вновь показал умение новгородцев сплочать вокруг себя единомышленников.

Прервавшаяся династия Рюриковичей, сменявшиеся правители привлекли внимание западных соседей – Москву захватили поляки.

Новгород же стал местом притяжения освободительных сил – именно отсюда в 1610 году отправилось на борьбу с иноземными врагами первое в ту эпоху народное ополчение.

Тем не менее позже сам Новгород пал под натиском противника: сдал город шведским войскам предатель Ивашка Шваль. Ярчайшим примером героизма в борьбе с захватчиком стал священник новгородского Софийского собора протопоп Амос.

Амос Иванович не желал находиться под властью шведов. Он и его единомышленники заперлись в усадьбе, отвергая предложения сдаться. Враги подкатили к воротам здания бочки с порохом. По сообщениям летописцев, захватчиками были сожжены все сопротивляющиеся. Однако подвиг протопопа, его родных и дворовых людей до сих пор является примером истинного героизма – примером того, как ни один из них не согласился обменять собственную жизнь на шведский плен.

Только 6 лет спустя шведы покинули Новгород, по заключенному с Россией мирному договору они получили северные земли. Правда, противостояние со скандинавами на этом не закончилось.

После поражения под Нарвой Петр Первый отдал приказ укрепить Новгород – город стал одним из форпостов на пути неприятеля. А пару лет спустя в Полтавской битве, предопределившей во многом переход преимущества в Северной войне к российской армии, новгородские полки показали образец мужества и стойкости.

Когда в XIX веке в Российскую империю пришли войска Наполеона, новгородцы вновь сформировали народное ополчение. В один строй против врага встали отставные офицеры, дворяне, мещане, купцы, крепостные крестьяне. От Новгородской губернии в дальний поход отправился корпус в 10 с половиной тысяч человек. Домой же вернулась лишь треть. Спустя несколько десятилетий в память о новгородских ополченцах 1812 года поставили стелу, просуществовавшую до советского времени и вновь воссозданную к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Объединялись в ополчение против врага и во время боев с Турцией, Японией, в период Первой Мировой войны.

С началом Великой Отечественной войны тысячи новгородцев добровольцами ушли на фронт. В конце 1941 года партизаны новгородских земель смогли освободить от немецкого захватчика обширные территории. Впервые в истории Великой Отечественной войны появился партизанский край, откуда зимой в осажденный врагом Ленинград потянулись десятки повозок с продуктами.

Народное единство в России справило уже 1000-летний юбилей. И практически каждый день возникали моменты, подтверждающие, что только сообща народы российского государства могли отстоять свою свободу и независимость.

4 ноября, в День народного единства пройдет 16-часовой Всероссийский онлайн-марафон "Славься, Отечество!". Посмотреть историю великих регионов России можно на медиаплатформе "Смотрим". Подключайтесь!