Доктор Мясников объяснил факты чудесных исцелений

Чудесные исцеления: как лечат вера и надежда. Кадр из программы "Доктор Мясников"
Чудесные исцеления: как лечат вера и надежда. Кадр из программы "Доктор Мясников"

В программе "Доктор Мясников" известный врач и ведущий обратился к философской теме о вере, надежде и любви, и о том, как они помогают в исцелении человека от болезней. Он пояснил, что речь – о более расширенном их понимании, нежели в христианстве.

"С медицинской точки зрения вера – это абсолютное лекарство. И мы не раз мы с вами говорили, что вера лечит", – говорит Александр Мясников.

По поясняет, что как только человек поверит в то, что излечим, недуг исчезает.

"Например, у человека опухоль. Она маскируется, как бы надевает "защитный плащ", и наши защитные иммунные силы не видят ее. Мы даем лекарства, которые человек принимает, или мы колем шприцом, но это лекарство не уничтожает опухоль. Оно никак на нее не воздействует. Единственное, что оно делает, – "снимает с нее плащ", ставит крестик: "Враг здесь!" И как только с нее "плащ" сорвали, уже антитела начинают эту опухоль уничтожать. И действительно ее уничтожают! Но уничтожили-то не лекарства, а ваши собственные силы", – объясняет врач.

Он также предлагает представить, что вместо этого выступает священник, знахарь, гомеопатия или какая-то таблетка-плацебо, в которую человек верит. И по сути неважно, по словам Мясникова, что заставило активизироваться эти силы.

"Это я к тому, что вера имеет чисто физиологическое значение. Главное – поверить, даже если иногда это заблуждение", – отмечает врач.

И, конечно, убежден он, для излечения очень важна надежда, даже в отчаянной ситуации.

Мясников рассказывает, как сам лично пережил опасную ситуацию во время одного из авиаперелетов. Тогда он 40 минут сидел в салоне самолета – верил, что все будет хорошо, очень надеялся и молился: "Господи, в этот раз пронеси, и я буду хорошим!"

"У меня и раньше было, когда я в Африке работал: в красную пыль под пули нырнешь, в тебя стреляют, а ты думаешь: "Господи, вот только пронеси, вот только пронеси!" Потом встал, отряхнулся. Но самое обидное, что спасибо сказать забыл!" – рассказывает доктор Мясников.

И конечно же, убежден он, в жизни человека очень важна любовь. Наверное, самое сильное человеческое чувство и качество, считает известный врач и телеведущий.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.