Пашинян: режим перемирия в Нагорном Карабахе соблюдается не полностью


EPA

Режим перемирия в Нагорном Карабахе соблюдается не полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью общественному телевидению страны.

Как отметил глава правительства, это констатировали даже миротворцы. Он выразил надежду, что будет проведено расследование всех случаев и будут приняты меры, сообщает РИА Новости.

Пашинян, оценивая выполнение положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, подчеркнул, что война в Нагорном Карабахе завершилась именно в результате его подписания.

В настоящее время в Нагорном Карабахе и по периметру Лачинского коридора размещены российские миротворцы. По мнению премьер-министра Армении, именно миротворцы играют ключевую роль в обеспечении безопасности в регионе.

Пашинян сообщил, что даже после подписания заявления Армения потеряла 28 человек в результате конфликтов, возникающих у армяно-азербайджанской границы. Также на настоящее время в Азербайджане находятся в плену 40 граждан Армении. Причем они попали в плен после соглашения 9 ноября. Вопреки пункту 8 соглашения Азербайджан не возвращает пленных и удерживаемых лиц.

В ночь на 10 ноября 2020 года Армения и Азербайджан при посредничестве России достигли соглашения. Было принято решение прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван передал Баку Лачинский, Кельбаджарский и часть Агдамского района. Также в регионе разместились российские миротворцы.