В Эфиопии правительству противостоит альянс радикальных группировок

Объединенные группировки повстанцев находятся уже в 40 километрах от Аддис-Абебы и готовятся к решающему наступлению на столицу. Об этом сообщают телеканал "Аль-Арабия" и местные СМИ. Официального подтверждения нет. Также не известно, действительно ли повстанцы захватили крупный город Шева Робит.

Несмотря на противоречивые сообщения, многие страны начали экстренную эвакуацию своих граждан из Эфиопии.

Госдепартамент призвал всех граждан США немедленно покинуть страну. Остаться позволили только дипломатам, задействованным в оперативной работе. МИД Канады вывозит всех членов семей сотрудников посольства и вспомогательный персонал.

То же самое заявили в Саудовской Аравии, Норвегии, Швеции и Дании. Израиль завершил эвакуацию и выпустил несколько предупреждений для туристов. Посольство России работает в штатном режиме, а посол Эфиопии в Москве назвал данные о наступлении дезинформацией.

"Обращения российских граждан с просьбой о содействии в эвакуации не поступало. До сих пор действует авиасообщение с Москвой в обычном режиме. Ажиотажного спроса на эти рейсы нет", – заявил Кирилл Клюйков, и.о. заведующего консульским отделом посольства России в Эфиопии.

Тем временем в Аддис-Абебе и других крупных городах страны прошли многотысячные митинги в поддержку федерального правительства. И, конечно же, в лучших африканских традициях, не обошлось без музыки и танцев.

"Почему они не могут договориться? Почему наши матери должны опять погибать? Мы здесь, чтобы осудить убийства, чтобы осудить тех, кто заставляет наших солдат проливать кровь".

"Я пришел сюда, чтобы осудить вторжение врага на нашу землю. А еще, потому что я собираюсь вступить в армию, чтобы защищать ее".

Ранее власти Эфиопии призвали жителей взять в руки оружие и противостоять повстанцам. На территории страны на полгода ввели режим чрезвычайного положения.

Правительству противостоит целый альянс радикальных группировок – девять самых крупных объединились ради переворота. Лидирующие позиции и по количеству боевиков, и по вооружению – у так называемого Народного фронта освобождения Тыграя, который доминировал в политической жизни Эфиопии почти три десятилетия и был вынужден уйти в оппозицию после прихода к власти действующего премьер-министра. Повстанцы Тыграя сначала решили объявить свой регион независимым от центра, а потом начали вооруженное наступление.

Сесть за стол переговоров всех участников конфликта призвали в ООН.