Мясников показал, как правильно мыть руки

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

15 октября по инициативе ВОЗ отмечается "Всемирный день чистых рук". Мы все знаем, что мытье рук помогает нам бороться с микробами, и благодаря этому мы реже болеем. Однако частое мытье рук может вызывать сухость и раздражение. В эфире телеканала "Россия 1" доктор Александр Мясников и врач-косметолог Наталия Николаева рассказали, как этого можно избежать. "Мыть руки надо обязательно, но помните, что непрерывное мытье рук – это патология. Давайте искать золотую середину", – призвал в студии программы "О самом главном" Мясников.

По словам экспертов, существует три главных правила для кожи рук: вымыть, высушить и увлажнить!

Есть ли разница, какой водой мыть руки? Слишком горячая вода – одна из первых причин сухости кожи. Вода должна быть теплой, но не обжигающей. Выбирая мыло, отдавайте предпочтение жидкому мылу, в идеале – детскому. "Все твердые сорта мыла содержат много щелочи, также не желательно пользоваться антибактериальным мылом", – отметила Наталия Николаева.

Используй мыло, в составе которого есть увлажняющие вещества. Если кожу не стягивает, значит, мылом можно пользоваться дальше. Мыть руки нужно круговыми движениями, уделив внимание всем частям и поверхностям рук – тыльной стороне, кончикам пальцев, местам между пальцами.

Не мойте руки средства для мытья посуды!

После мытья нужно высушить руки, промокнув их полотенцем. Растирание может вызвать покраснение. "Лучше использовать одноразовые бумажные полотенца. Если вы предпочитаете обычные полотенца, то не забывайте менять их чаще. Избегайте использования сушек для рук, горячий воздух делает кожу рук сухой", – уточнила специалист.

После мытья рук обязательно используйте смягчающий крем.

Использование крема после мытья рук помогает удерживать влагу и защищает от агрессивного внешнего воздействия. Ищите в составе крема для рук масло ши и другие растительные масла. Обратите внимание на средства с эмолентами. Эти косметические продукты сочетают в себе смягчающие, увлажняющие, регенерирующие и антиоксидантные компоненты. "После нанесения масла обязательно используйте хлопковые перчатки. Такая экспресс-процедура поможет восстановить и защитить кожу рук. Перчатки можно также оставить на ночь", – добавила врач-косметолог Наталия Николаева.

Носите перчатки во время уборки или мытья посуды.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.