Спасательная операция в Приморье. Моряки признаются, что им очень повезло

Следствием бушевавшей 8 ноября не только на суше, но и в море непогоды стало серьезное происшествие у берегов Находки, где контейнеровоз под панамским флагом сел на мель и получил несколько пробоин. Добраться до судна и эвакуировать иностранный экипаж мешал шторм.

Спасательную операцию решили проводить с воздуха – по морю к судну Rise Shine не подойти. В районе бедствия – большая волна и сильный ветер. Сам контейнеровоз, простоявший здесь с прошлой ночи, 9 ноября опасно накренился. Медлить было нельзя.

Вертолет МЧС России делает несколько прицельных заходов и наконец зависает над контейнеровозом. Команда – 14 человек, их одного за другим вытаскивали лебедкой вертолета. Сесть на судно было невозможно – контейнеры подвижны, а специальной посадочной площадки конструкцией не предусмотрено.

"Ситуация усложнялась волной и сильным ветром, но тем не менее эвакуация прошла успешно", – сообщил начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю Роман Чурсин.

Холодное, штормовое море осталось позади – скоро поедут в гостиницу. Но сначала медосмотр. Прямо в автобусе морякам измеряют температуру, пульс, давление. Все спасенные избежали травм и увечий.

Практически все находятся в удовлетворительном состоянии, но многие до сих пор в шоке, не находят слов, чтобы рассказать о произошедшем в море.

В салоне автобуса довольно тепло, но с гидрокостюмами пока готовы расстаться не многие.

"Был сильный ветер и большие волны, в общем, плохая погода. Когда это произошло, мы, в общем-то, и не испугались, но понимаем сейчас, что нам очень повезло", – признался механик судна.

Среднеразмерный контейнеровоз Rise Shine длиной 100 метров приписан к порту Панама. Вышел из китайского порта Нинбо в российский порт Восточный, с грузом контейнеров на борту – с полной загрузкой. Несколько дней стоял на рейде Восточного, но позже был направлен в залив Восток, чтобы переждать непогоду. И в самый разгар шторма что-то пошло не так.

Истинные причины этой аварии до сих пор не ясны. Накануне в регионе бушевал сильный шторм, о чем береговые службы предупредили китайских моряков. По словам капитана, в какой-то момент контейнеровоз буквально сорвало с якоря и бросило на камни. Теперь он находится под Находкой, буквально в 300 метрах от берега.

Судно плотно сидит на камнях, и часть контейнеров опасно накренилась над левым бортом. Но груз большой опасности не представляет, а вот в танках контейнеровоза – почти 300 тонн топлива, в машинное отделение попала вода. Возможна утечка.

"Они не увидели утечку топлива в море", – отметил общественный инспектор управления Росприроднадзора по Приморскому краю Артем Трембовлев.

С наступлением темноты все аварийно-спасательные работы приостановили. Детально обследовать судно было практически невозможно – море по-прежнему штормит, высота волн достигает четырех метров, да и ветер пока не стихает. Впрочем, удалось сделать, пожалуй, самое главное – спасти людей.