Тема:

Пожар в кемеровском ТЦ 5 дней назад

Оглашен приговор по делу о пожаре в "Зимней вишне"

Заводской районный суд Кемерова вынес приговор по делу о гибели 60 человек в результате пожара, вспыхнувшего в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", об этом в среду, 10 ноября, сообщает Генпрокуратура России.

Фигуранты признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушении требований пожарной безопасности и халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц.

Юлия Богданова, на момент трагедии занимавшая должность генерального директора компании, владеющей "Зимней вишней", приговорена к 14 годам лишения свободы, технический директор Георгий Соболев – к 11 годам. Надежда Судденок получила 13 лет 6 месяцев, Сергей Антюшин – 8 лет, Игорь Полозиненко – 6 лет 6 месяцев, Александр Никитин – 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

Руководивший тушением Андрей Бурсин и начальник пожарного караула Сергей Генин приговорены к 6 и 5 годам колонии соответственно.

"Занимая различные должности, связанные с обеспечением безопасности нахождения граждан в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" … указанные лица допустили в здании возгорание, не приняли надлежащих мер к ликвидации огня и своевременной эвакуации посетителей", – отмечается в заявлении прокуратуры.

В ведомстве подчеркнули, что суд назначил обвиняемым наказание, близкое к максимально возможному.

Напомним, что трагедия произошла 25 марта 2018 года – около 16 часов дня в поролоновой яме батутного центра "Граффити" на четвертом этаже здания возник пожар, вызванный неисправностью электропроводки.

После этого огонь и дым быстро распространились по четвертому и третьему этажам – этому способствовало наличие большого количества легкогорючих материалов и характер прокладки электрической сети. Вторичные очаги горения возникли из-за того, что кабели, питающие игровые автоматы четвертого этажа, были проложены под потолком третьего этажа.

В ходе расследования выяснилось, что установка автоматического водяного пожаротушения в здании не соответствовала проекту, а система порошкового пожаротушения не была подключена к системе пожарной сигнализации, что не позволило ей включиться.

Из-за того, что не сработала автоматическая система оповещения и управления эвакуацией люди не были вовремя информированы о ЧП, а затруднения на путях эвакуации и заблокированные эвакуационные выходы вызвали панику.

В результате пожара погибли 60 человек, в том числе – 37 детей, еще 63 человека пострадали. Среди тех, кто получил повреждения, не повлекшие вреда здоровью числится 78 лиц, 29 человек признаны получившими моральный вред. Общий материальный ущерб превысил 923 миллиона рублей.