Тема:

Пожар в кемеровском ТЦ 5 дней назад

Приговор по первому делу о пожаре в "Зимней вишне" скорее всего не окончательный

В Кемерове суд завершил оглашение приговора по первому делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Трагедия в марте 2018 года унесла жизни 60 человек. Обвиняемых взяли под стражу в зале суда. Кому и какое наказание назначили?

Больше трех с половиной лет – это первый в истории Кузбасса столь резонансный и эмоциональный процесс. Все восемь фигурантов признаны виновными, им назначены сроки от пяти до 14 лет лишения свободы.

- Гражданский иск потерпевшего общества с ограниченной ответственностью "КС Интеграция" оставить без рассмотрения.

Как и десятки других исков, которые были поданы в рамках этого дела от частных предприятий. Все внимание – тем, кто за решеткой и пока еще без наручников. Полтора часа стоя и слушая последние слова приговора. После – прощание в зале суда.

"Состоявшимся приговором мы удовлетворены. Вместе с тем хочу отметить, что окончательное решение будет принято после вручения приговора сторонам", – говорит представитель Генеральной прокуратуры России Александр Коробейников.

Документ будут заказывать в типографии – это минимум 1000 страниц, и еще три с половиной тысячи – протокол судебного следствия. Необходимо несколько сотен копий. На ознакомление и решение, что делать дальше – 10 дней. Гораздо больше – на то, чтобы хотя бы немного забыть о трагедии.

Шестьдесят прерванных жизней, из них 37 – дети.

"У меня погибла дочь – Вострикова Елена Сергеевна, внучка Аня, внук Артем. Самый маленький, который был из погибших, это Ромочка, два года. Они убили все!" – говорит одна из потерпевших.

"Для нас не достаточно будет никакого приговора, не потому, что мы такие кровожадные, а именно потому, что погибли наши близкие, наши дети", – говорит другая.

"Данный приговор я считаю достаточно суровым в части размера назначенного наказания. Однако, поскольку приговор достаточно объемный, требуется его дополнительное детальное изучение для прорабатывания дальнейшей позиции", – говорит адвокат Сергея Антюшина Анастасия Коледенко.

Судом вынесено и частное постановление. Согласно документу, руководство МЧС страны должно обратить внимание на то, как готовят спасателей и как они выполняют свои профессиональные обязанности. Прецедент для ведомства.

После оглашения приговора это уголовное дело насчитывает уже 500 томов, но работа не закончена. Будут жалобы и апелляции. И, скорее всего, окончательный приговор будет вынесен уже только в 2022 году.