Тема:

Пытки в колонии 1 неделю назад

Прекращено дело программиста, обнародовавшего видео пыток

t.me/nexta_live
t.me/nexta_live

Уголовное преследование программиста Сергея Савельева, который обнародовал видеозаписи пыток в колонии, прекращено, заявила его адвокат Снежана Мунтян. По ее словам, материалы переданы из полиции в Главное следственное управление Следственного комитета, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Савельева обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации​​​. Находясь в саратовской колонии в 2018-20 гг., гражданин Белоруссии Сергей Савельев скопировал видеозаписи пыток и смог вынести их с территории учреждения после освобождения, а затем передал журналистам. В Telegram-канале Gulagu.net пояснили, что на этих кадрах зафиксированы не менее четырех эпизодов насилия и истязаний, пыток и унижений заключенных, которые, как утверждается в сообщении, происходили в областной туберкулезной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области.

Суд в Саратове заочно арестовал Савельева. О прекращении уголовного преследования подзащитного адвокат узнала случайно, обратившись за материалами дела в Октябрьский районный суд Саратова.

По факту самих пыток Следственный комитет возбудил ряд уголовных дел – о сексуальном насилии и превышении полномочий.