Тема:

Пытки в колонии 1 неделю назад

Пытки в тюрьме: заочный арест Савельева отменен, возбуждено 12 дел

Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение о заочном аресте белоруса Сергея Савельева, обвинявшегося в неправомерном доступе к компьютерам в тюремной больнице в Саратовской области.

Как сообщили в суде, кассационную жалобу на постановление Октябрьского районного суда Саратова от 18 октября 2021 года подал прокурор Саратовской области.

Сергей Савельев работал в Областной туберкулезной больнице №1 УФСИН России по Саратовской области с 2018 года по декабрь 2020 года. Он передал СМИ несколько гигабайтов видеозаписей с преступлениями, совершенными в учреждении: насилии, истязаниях, пыток и унижений заключенных.

Ранее адвокат Савельева Снежана Мунтян сообщила РИА Новости, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении ее клиента отменено прокуратурой. Полиция больше не разыскивает Савельева.

В свою очередь, генеральный прокурор Игорь Краснов во время выступления в Госдуме сообщил, что по фактам пыток в тюремной больнице возбуждены 12 уголовных дел об изнасилованиях, домогательствах, превышении должностных полномочий.

Нескольким фигурантам уже предъявлены обвинения, добавил Игорь Краснов. Генеральная прокуратура контролирует расследование этих уголовных дел.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".