Александр Мясников назвал причины онемения конечностей

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
В новом выпуске передачи "О самом главном" доктор Мясников рассказал о проблеме, с которой сталкивался каждый. Это онемение и покалывание в руках и ногах. Но причины возникновения такого состояния бывают разными. Порой эти ощущения являются симптомами серьезных заболеваний.

Покалывания и онемение в конечностях – довольно распространенное явление у представителей абсолютно всех поколений. Конечно, чаще это происходит с людьми старшего возраста, но нередко отмечается и у молодежи, и даже у детей. Причины такого состояния могут быть самыми разными. В эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" доктор Александр Мясников назвал самые распространенные из них.

По словам эксперта, самые частые причины – это курение и употребление алкоголя. Именно пагубные пристрастия чаще всего вызывают неприятные ощущения в виде онемения рук или ног. Затем следует пережатие нерва. Например, утром вы обнаруживаете, что у вас "затекла" рука. Скорее всего, нерв во время сна оказался «в ловушке». Это может произойти в пальцах, локте, шее и вызвать нейропатию.

"Это иногда очень мешает жить так, что приходится делать операцию. Если у такое состояние бывает часто, то проверьте щитовидную железу", – посоветовал теледоктор.

Еще одна частая причина – это сахарный диабет. В одном ряду с ним можно поставить такие заболевания, как артрит, артроз, остеохондроз и позвоночная грыжа, когда также происходит пережатие нерва. Если вы наблюдаете у себя онемение и покалывание на протяжении длительного времени, это может указывать на развитие перечисленных заболеваний. В этом случае нужно обратиться к специалисту для дальнейшего обследования.

Часто неприятные ощущения в конечностях вызывает прием различных лекарств, например, рядя антибиотиков и антидепрессантов. Это явление настолько распространено, что, например, в США об этих побочных эффектах сообщают прямо на упаковках препаратов. Большую роль в возникновении нейропатии играет дефицит витамина В (особенно – В12), а также магния и кальция.