Тема:

Коронавирус 35 минут назад

Привился, но заболел: что будет с QR-кодом

QR-код для вакцинированных от коронавируса россиян, которые все же заболели COVID-19, будет действовать 6 месяцев после перенесенного ковида. Это следует из приказа Минздрава РФ, утверждающего форму сертификата вакцинации от COVID-19.

Приказ опубликован на интернет-портале правовой информации. Если человек привился и переболел COVID-19, действительной будет дата наступления наиболее позднего из этих событий.

После прививки от коронавируса QR-код действителен в течение года, после болезни — полугода. При положительном ПЦР-тесте у вакцинированного его цифровой пропуск аннулируется, а после завершения болезни начинает действовать QR-код на полгода о перенесенной болезни.

В приказе Минздрава сказано также, что справку о прививке от новой коронавирусной инфекции, перенесенной болезни или противопоказаниях россиянин может получить по устному запросу в больнице или МФЦ. Документ о вакцинации также доступен в электронном виде на сайте Госуслуг, оттуда его также можно распечатать.

Форму справки о вакцинации против коронавируса нового типа или наличии медицинских противопоказаний к прививкам российский Минздрав утвердил накануне. Также утверждена форма нового сертификата.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее сообщил, что с 16 ноября бумажные сертификаты о вакцинации будут выдаваться в МФЦ гражданам, не имеющим возможность самостоятельно распечатать документ. Заявителями могут быть физлица – совершеннолетние россияне, иностранцы, лица без гражданства либо их законные или уполномоченные представители.