Эксперт назвал основу рациона при диабете второго типа

Диабет второго типа чаще всего встречается у людей после 40 лет. Эксперты рекомендуют к этому возрасту несколько пересмотреть свой привычный рацион питания, чтобы уменьшить риски этого заболевания или сдержать ход его развития. Существуют продукты, которые помогут снизить уровень сахара в крови без приема лекарственных препаратов. О них рассказали врачи в студии передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Как подчеркнул врач-диетолог Михаил Гинзбург, эта информация важна для тех, кому диагностирован диабет именно второго типа. Так как многие свойства, полезные при этом заболевании, при диабете первого типа могут навредить.

В первую очередь диабетикам нужно обратить внимание на бобовые: фасоль, нут, чечевицу и горох. При этом не стоит игнорировать стручковую фасоль – ее полезные свойства гораздо выше.

"Большая часть калорийности фасоли обусловлена растительным белком. Есть исследования, которые показывают, что с возрастом нам необходимо соотношение животного и растительного белков менять в пользу второго. То есть, немного становиться вегетарианцами, чтобы избежать многих болезней. А если и приобрести их, то только в управляемой форме", – объяснил Гинзбург.

Еще один бесценный продукт – это гречка. Из всех круп именно она обладает наименьшим гликемическим индексом. Также гречка богата сложными углеводами, благодаря чему она метаболизируется медленно, и, соответственного, глюкоза, из которой получается крахмал, выделяется тоже медленно.

"Идет подкормка мышц и головного мозга, но при этом не повышается уровень сахара в крови. При употребление таких сложноуглеводных продуктов течение сахарного диабета стабилизируется. Гречка – – это основная часть рациона диабетиков второго типа", – подчеркнул эксперт.

Ставший очень популярным в последнее время имбирь также занимает почетной место в этом списке. Дело в том, что он чрезвычайно богат противовоспалительными веществами. А, как не так давно удалось доказать ученым, в основе диабета второго типа лежит именно снижение чувствительности ткани к инсулину.

"Имбирь можно употреблять в составе напитков, салатов, а также как специю к разным блюда", – советует диетолог.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.