Тема:

Вакцинация в России 1 неделю назад

Получить сертификат о вакцинации с QR-кодом стало проще

Минцифры и Минэкономразвития совместно запустили услугу по распечатке в МФЦ на бумажном носителе сертификата с QR-кодом, подтверждающего факт вакцинации против новой коронавирусной инфекции или перенесенного заболевания. Таким образом выполнено поручение премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Минцифры разработало техническое решение для доступа сотрудников МФЦ к информационным системам Минздрава РФ, содержащим информацию о вакцинированных или переболевших ковидом. Сертификат в распечатанном виде содержит QR-код, срок действия и фамилию владельца. Медицинских данных документ не содержит.

За услугой могут обратиться граждане РФ и лица, имеющие вид на жительство в России или иной документ, разрешающий им проживать в нашей стране.

В Минэкономразвития пояснили: заявители, зарегистрированные на портале госуслуг, смогут распечатать сертификат самостоятельно на принтере в МФЦ. Гражданам, не имеющим учетной записи на портале, потребуется обратиться в окно приема-выдачи документов для получения сертификата.

Для получения сертификата от заявителя требуется документ, удостоверяющий личность и предъявлявшийся ранее при вакцинации против COVID-19 и (или) оказании медпомощи, СНИЛС, при его наличии; документы, подтверждающие право действовать от имени заявителя; полис ОМС, при его наличии, и загранпаспорт, если заявителю требуется экземпляр сертификата на английском языке. За первые сутки распечатку сертификатов в МФЦ по всей стране заказали более 50 тысяч человек, передает ТАСС.