Самопомощь при стрессе: простое и эффективное упражнение

Ведущий программы "О самом главном" Сергей Агапкин уверяет, что стресс, с которым многие живут практически постоянно, буквально сгибает нас пополам.

"Когда человек испытывает стресс, многие считают, что это заканчивается только плохим настроением. На самом деле нет: стресс отображается на нашем теле", – поясняет врач.

В студии программы он продемонстрировал это на простом примере с рюкзаком на плечах, который становится все тяжелее с каждой возникающей в жизни негативной ситуацией.

В итоге чем человек больше нервничает, тем больше напрягается, в том числе и физически. "Одно цепляется за другое, вы постоянно напряжены, постоянно тревожитесь… Даже вроде бы и нет повода, а все равно напряжение осталось", – говорит доктор Агапкин.

Врач поясняет, что в случае таких психоэмоциональны стрессов напрягаются руки, плечи, хочется втянуть голову и броситься в атаку. Как снять с себя этот "рюкзак"?

В студии программы врач показал очень простое и действенное упражнение. Для этого надо взять широкую ленту из резины или полиуретана, встать на нее, намотать концы на руки, выпрямиться и расслабить плечи так, чтобы лопатки "пошли вниз".

Затем, каждый раз считая до пяти, надо с вдохом медленно поднять плечи вверх, задержать дыхание и так же медленно выдохнуть.

"Тонус мышц снимается, но что самое главное: снимается возбуждение в тех участках головного мозга, которые отвечают за формирование негативных эмоций", – объясняет действие этого упражнения Сергей Агапкин.

Он рекомендует повторять его хотя 5-7 раз и уверяет, что сразу после этого волна покоя накроет нас.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.