Кино с тифлокомментарием: люди с нарушениями зрения смогут прочувствовать все, что происходит на экране

Чтобы показы с тифлокомментарием стали по-настоящему массовыми, в благотворительном фонде "Искусство, наука и спорт" уже 7 лет работают в этом направлении.

Привычный большинству из нас окружающий мир стал ближе к тем, кто живет с нарушением зрения или не видит совсем. Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт" к Международному дню слепых подготовил несколько инициатив.

Пальцы повторяют каждый изгиб – только так можно ощутить всю красоту момента. Тактильная экскурсия по обновленному кинотеатру "Художественный" – лишь приятная прелюдия для посетителей с особенностями зрения. Персональные аудиосистемы – лично в руки. Все продезинфицировано. Благодаря программе "Особый взгляд" эта голливудская премьера – для самой широкой аудитории.

Чтобы показы с тифлокомментарием стали по-настоящему массовыми, в благотворительном фонде "Искусство, наука и спорт" уже 7 лет работают в этом направлении.

"Сейчас у нас время кино, время визуального контента, и введение профстандарта тифлокомментатора – это будет наш первый такой ощутимый результат, который качественно изменит жизнь", – отметила Фатима Мухомеджан, директор благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт".

Такая маленькая пометка на афише и такие большие возможности. Люди с нарушениями зрения могут прочувствовать всю атмосферу кинотеатра: от обстановки в фойе до деталей того, что происходит на экране. Уже весной кинотеатры начнут активнее развивать технологию. Министерство культуры подготовило новые правила.

"Сейчас тифлокомментарий остается на этапе создания фильма. Продюсер не передает дистрибьюторам, а дистрибьютор не передает кинотеатрам. Эту цепочку надо восстановить", – считает Светлана Максимченко, директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры России.

Сеанс с пометкой "ТК" – совсем другое кино. Каково это – представить что-то в кромешной тьме, Артем Кулиев рассказывает со сцены центра "Интеграция" в Музее Островского. Зрители – с завязанными глазами.

"Волнительно, как это все будет, но, конечно, и удовольствие", – говорит Артем.

Личный аудиопомощник есть и на службе в театре Маяковского. Вместе со зрителем, начиная с первого звонка, и пока не опустится занавес. По всей стране уже почти сто театров используют тифлокомментарий. Но можно больше.

"Театр хотел бы позволить себе проводить спектакли с тифлокомментированием, но не урегулирована такая профессия, как тифлокомментатор", – сказал Владимир Плехов, заместитель руководителя программы "Особый взгляд".

Как раз для этого и нужна благотворительная программа "Особый взгляд". Чтобы ускорить принятие нового профессионального стандарта в стране.