Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Собянин рассказал о вакцинации, поддержке бизнеса и сокращении мигрантов

Коллективный иммунитет в столице превысил 67 процентов, такие данные на этой неделе опубликовал оперштаб. Это хорошие показатели, но, как заявляют в Роспотребнадзоре, уверенную положительную динамику мы получим, когда значения достигнут 80 процентов. Пока же ситуацию в городе можно назвать стабильной, правда, как говорят медики, расслабляться рано. О том, что сейчас происходит в ковидных отделениях, и какими темпами в столице идет вакцинация, Сергей Собянин рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" (видео доступно на медиаплатформе "Смотрим").

- Сергей Семенович, здравствуйте. Как изменилась обстановка с коронавирусом за последнюю неделю? Немало времени прошло с окончания нерабочих дней. Можно ли уже судить о реальной ситуации?

- Конечно, сегодня можно уже твердо и уверенно сказать, что нерабочие дни дали, конечно, очень хороший эффект. Если сравнивать четверговые показатели (18 ноября), которые были вот на этой неделе, и, скажем, 2-3 недели назад, когда мы видели пики заболеваемости, то заболеваемость, выявляемость снизилась в два раза.

- Я на этой неделе прошла ревакцинацию. Если не секрет, сделали ли вы повторную прививку?

- Что касается вакцинации, интерес к ней не ослабевает. Достаточно много граждан записываются. Где-то за неделю порядка 150 тысяч. Но помимо вакцинации необходимо заниматься ревакцинацией. У людей, которые сделали первую вакцинацию, скажем, более, чем 6 месяцев тому назад, около года, мы видим, как падают титры, и защищенность уменьшается. Поэтому очень важно сделать ревакцинацию хотя бы "Спутником Лайт". И вот ревакцинация, по сути третий компонент, дает очень хороший результат, устойчивые титры, устойчивые антитела, защиту от коронавируса. И я сам привился уже "Спутником Лайт". Сделали вакцинацию в июне месяце. И всем советую сделать тоже самое.

- Все нормально было?

- Прекрасно.

- Президент утвердил новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса. В условиях пандемии это особенно актуально. Вы также решили поддержать начинающих предпринимателей. На что направлена эта мера?

- В этом году около 25 тысяч предприятия Москвы малого и среднего бизнеса получили различного рода меры поддержки. Буквально на этой неделе мы приняли еще один пакет, который направлен теперь на предприятия, которые только-только создаются, на предприятия для начинающих бизнесменов и индивидуальных предпринимателей. Банки с большой неохотой кредитуют такие предприятия, как правило, вообще отказывая им в финансовой поддержке. Поэтому город создал свой гарантийный фонд для того, чтобы обеспечить городской гарантией банковские кредиты. Во-первых, чтобы не боялись выдавать кредиты. Во-вторых, снизить ставку кредитования как минимум где-то в полтора раза. То есть 18-20 процентов, которые на сегодня получает такой малый бизнес, потому что это рисковые кредиты, снизить до уровня 11 процентов – это хорошее подспорье.

- В выходные отмечается день педиатра. Какую роль сегодня в системе московского здравоохранения занимает помощь детям?

- Дети наше все, и главное внимание уделяется тоже развитию детской медицинской помощи. Строятся новые современные больницы, Морозовская больница, строится сейчас мощный детские центр в Коммунарке, суперсовременный медицинский центр в больнице Святого Владимира. Большая огромная работа ведется по реконструкции действующих детских поликлиник, старых корпусов, как в Морозовской больнице.

В этой отрасли работают около 5 тысяч врачей-педиатров. Каждый день десятки, сотни, тысячи маленьких москвичей получают качественную помощь. Главное, чтобы это развитие не останавливалось. Появляются новые возможности, новые технологии, новое оборудование. Москва, конечно, должна соответствовать лучшему мировому уровню, что мы и стараемся сделать, развивая детское здравоохранение. Огромное спасибо детским врачам, педиатрам за ту качественную, профессиональную и душевную помощь, которую они оказывают маленьким москвичам.

- На этой неделе вы встречались с жильцами дома на Буманской, которые заселяются по программе реновации. Насколько оправдываются ожидания бывших жителей хрущевок?

- Не только оправдываются, мне кажется, они превосходят даже те ожидания, которые были. Потому что, несмотря на то, что много информации было, одно дело услышать, другое дело увидеть собственными глазами дом, куда ты переезжаешь. Люди, конечно, волнуются, а какой там будет дом, какой он будет внешний вид, какой будет двор, какие стоянки для машин, какое качество отделки, какие подъезды. И когда они видят, что все, о чем мы говорили, не только сбывается, но даже может быть и превосходит их ожидание, то настроение хорошее, и люди с большим удовольствием переезжают в новые квартиры.

- Вообще в Москве огромные объемы строительства. Вы говорили о том, как важно привлекать квалифицированную рабочую силу. Что для этого необходимо?

- Мы уже давно работаем над программой замещения мигрантов на ключевых городских проектах. Потому что все равно наши российские специалисты, москвичи или люди, которые приезжают из других регионов, это люди, которые постоянно работают в этих отраслях. Другой уровень квалификации, другие возможности организации труда. И на наших стройках все больше и больше внедряются новые строительные технологии, новые подходы, индустриализация строительства. Даже во время пандемии мы видим, с одной стороны, снижение миграционного потока, а с другой стороны мы увеличили объемы жилищного строительства в Москве почти в 2 раза по сравнению с уровнем 2016 года. Но при этом стройки же не заморозились, они ведутся, активно строятся. Количество мигрантов на строительных площадках города Москвы, по крайней мере, в рамках нашего городского заказа, уменьшилось более чем в два раза, это хороший результат. Конечно, уже новая квалификация, новая заработная плата, новые подходы.