Тема:

Коронавирус 1 день назад

Мэр Москвы о ситуации с ковидом, строительстве больниц и развитии транспорта

В Москве на неделе зафиксировали резкий скачок заболеваемости ковидом. Цифры – максимальные с ноября. Врачи связывают рост с новым более заразным омикрон-штаммом. В столичных поликлиниках уже расширили штат дежурных врачей, а в больницах разворачивают дополнительные койки. О том, какая обстановка в городе сейчас и к чему готовиться – мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24".

- Длинные новогодние праздники, выходные прошли спокойно, относительно ситуации с коронавирусом, но при этом все мы видим мировую тенденцию развития заболеваемости новым штаммом "омикрон". Как сейчас обстоит ситуация в столице?

- Ситуация с каждым днем осложняется. В связи с тем, что омикрон начинает доминировать в доли заболевших. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что больше половины заболевших – это заболевшие от "омикрона". На этой неделе в сутки около 6-7 тысяч выявленных новых заболеваний. Это уже достаточно много, но я думаю, что это не предел, на следующей неделе число новых заболевших будет расти, с учетом той картины, которую мы видим в других странах и городах.

- По словам врачей, омикрон распространяется быстрее, но переносится не так тяжело. В таком случае, на какое звено будет нагрузка сильнее на поликлиники, на стационары? Как система здравоохранения адаптируется под новый штамм?

- Действительно, "омикрон" менее тяжелый штамм, но я бы все-таки был осторожен в этих выводах, мы тоже хотим, чтобы так было, но надо готовиться к любому сценарию. Пока, действительно, мы видим, что количество тяжелых заболеваний меньше, чем в предыдущую волну. И несмотря на рост выявленных вновь заболевших, количество госпитализаций не увеличивается. Но надо иметь в виду, что сегодня коронавирус циркулирует среди активного населения среднего и молодого возраста. Как это будет выглядеть, когда он дойдет до людей старшего поколения, людей с хроническими заболеваниями – мне кажется, будет другая картина.

- Мы с вами находимся в Центре лабораторных исследований, где самый широкий спектр анализов для взрослых и детских лечебных учреждений. Над чем сейчас трудятся лаборатории?

- Лабораторная система Москвы – одна из самых мощных среди городов мира. Мы способны обрабатывать даже классические ПЦР-тесты до 70 тысяч в сутки. То есть это 700 тысяч человек за 10 дней. Эта лаборатория – одна из мощнейших в стране, именно эта лаборатория нам дает точные данные о числе распространения нового штамма "омикрон" до доли процента. Исследования абсолютно точные, дающие практически стопроцентную гарантию точности исследования. Это вооружает нас новыми знаниями, возможностью своевременно реагировать на новые вызовы, которые нам дает "омикрон".

- Если говорить про больничное звено, одна из первых больниц, которая приняла пациентов с коронавирусной инфекцией два года назад, была "Коммунарка", да и сейчас это основной стационар. Как продолжается большая стройка, несмотря на непростые эпидемиологические условия, ведь город продолжает строить обещанные больницы, поликлиники. Как это удается, каким будет центр в "Коммунарке" и какие еще проекты развиваются сейчас?

- Это тема для отдельного интервью. Очень много объектов и стационарных, и поликлинических. "Коммунарка" будет самым мощным современным многопрофильным центром – 160 тысяч квадратных метров, причем спроектирован по самым лучшим мировым стандартам с точки зрения логистики, размещения, движения пациентов, это очень важно для того, чтобы она полноценно работала. Не квадратные метры лечат людей, а технологии, врачи. Технологии, собранные здесь, – лучшие в мире. Первая очередь "Коммунарки" уже построена, работа, к сожалению, пока на ковид. Вторая очередь близится к завершению, буквально недавно мы ввели амбулаторно-поликлинический центр, который оказывает, в основном, помощь онкобольным, уже практически готов центр для родовспоможения и достраивается детский корпус больницы, который будет закончен в этом году. Можно сказать, что это и будет окончанием большой стройки, которая увенчается созданием такого центра. Но, помимо этого, по предложению врачей, мы создаем там центр лучевого лечения, это 3D, 4D-лучевые технологии для лечения онкозаболеваний. Тоже современный центр, который дополнит мощности "Коммунарки", сделает ее еще более эффективной. Центр будет работать на огромное население Новой Москвы, Бутова, Солнцева, так что востребованность его точно будет. Я надеюсь, что ковид закончится и центр "Коммунарки" будет работать по основному профилю.

- Огромное внимание уделяется развитию дорожно-транспортного комплекса столицы, строятся развязки, эстакады, причем в разных районах. Взять, к примеру, север, где хорду почти пустили и могу поделится, что мой путь домой на 20 минут стал короче. Еще одни важнейшие проекты – это развязка МКАД с Алтуфьевским шоссе, как там сейчас идут работы?

- Большинство развязок на МКАД реконструированы, это громадная стройка. Каждая из этих развязок – гигантское инженерное сооружение, да еще связано с тем, что мы реконструируем, не останавливая движение машин. Одновременно перенося сложнейшие инженерные коммуникации. То же самое происходит на Алтуфьевском шоссе, мы переносим высоковольтные линии передачи, одновременно проходит движение машин, одновременно реконструируется, по сути дела, строится новая развязка. Алтуфьевское, Осташковское шоссе – это две развязки, которые находятся достаточно рядом друг с другом на севере Москвы. Это касается миллиона населения – москвичей и жителей Подмосковья. И та и другая развязка будут построены уже в этом году, так что мучения автомобилистов закончатся, и они получат новую современную транспортную структуру.

Все новости по теме доступны на медиаплатформе "Смотрим".