Собянин рассказал о городе для людей

Свое выступление перед депутатами Мосгордумы мэр начал с темы борьбы с коронавирусом. Она продолжалась весь год, но пандемия не остановила развитие ключевых проектов в сфере здравоохранения. После капитального ремонта открыты больше 30 районных поликлиник. В 5 городских стационарах появились новые корпуса скорой помощи. Завершена реконструкция онкоцентра в больнице имени Логинова. Вопрос оказания помощи онкобольным был ключевым даже на пиках пандемии.

"В 2022 году будет существенно расширена программа лекарственного обеспечения онкологических пациентов. Современную таргетную, иммунную и гормональную терапию будут получать пациенты, страдающие 10 различными видами рака. В совокупности на эти диагнозы приходится 90 процентов пациентов", – сообщил мэр.

Комплексное развитие города остается приоритетной задачей. Москва – постоянно растущий мегаполис. В 2021 году построено больше 60 километров дорог, открыты новые развязки и мосты на хордовых магистралях. Но решить транспортные проблемы Москвы невозможно без подземного строительства. На схеме столичного метрополитена появились 12 новых станций. Быстрее и удобнее пассажирам стало добираться до дома и работы благодаря развитию легкого метро – Московских центральных диаметров.

"В ближайшие годы мы планируем на 50-60 станций метро увеличить, включая завершение строительства Большой кольцевой линии и открытие трех новых веток метрополитена. В 2023-24 годах будут открыты два новых диаметра наземного метро: МЦД-3 и МЦД-4. В результате – 95% москвичей будут жить в шаговой доступности от станций метро", – заявил Собянин.

Этот год стал рекордным по строительству жилья, благодаря программе реновации. 47 тысяч человек переехали в новые квартиры из хрущевок. Дома строятся по современным стандартам: комфортная среда вокруг уже заложена в проектах.

Благоустройство в этом году пришло на десятки улиц, набережных, а также во дворы и парки. Забота о здоровом образе жизни москвичей и улучшении экологической ситуации в городе останутся одними из главных задач в новом году.

"За последние годы выбросы вредных веществ в атмосферу сократились в несколько раз. Значительно чище стала вода в Москве-реке и других водоёмах города. В ближайшие годы мы завершим модернизацию городских очистных сооружений и Московского НПЗ. За счет раздельного сбора мусора будет уменьшено захоронение на полигонах. На улицах и в парках Москвы будут высажены тысячи новых кустарников и деревьев", – рассказал мэр.

Уже по традиции в конце года прошло награждение столичных реставраторов. 2021-й запомнится открытием музейного пространства "ГЭС-2". В старую электростанцию вдохнули новую жизнь. А ещё реставрацией павильонов на ВДНХ. В общей сложности в Москве спасено больше полутора тысяч памятников архитектуры. С оглядкой на историческое прошлое Москва смотрит в будущее.

"Сегодня мы хотим строить город, в котором хочется жить, в котором хочется учиться и работать, отдыхать и встречать гостей, создавать семью и растить детей. Город, где каждый найдет то, что ему нужно. Независимо от того, в каком районе он живет. Потому что сердце нашего города — это не точка на карте, а его жители", – подчеркнул мэр.

В Новый год столица входит с новыми планами и целями. Объединяет которые главная – строить город вокруг и для людей.