В Волгограде дети ветеранов получили весточки с фронта

В Волгограде две семьи через 80 лет после Дня Победы получили удостоверения к наградам, которыми были удостоены их великие предки в годы Великой Отечественной войны, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Жительница рассказала, как награда нашла своего героя. Ее отца уже нет в живых, и он даже не подозревал о том, что за боевые подвиги в далеких 1940-ых он был удостоен орденом Славы III степени. Семье этот факт открылся случайно. Правнук ветерана заинтересовался его биографией.

Прадед служил в роте автоматчиков в звании старшины, дважды был ранен, участвовал в битвах за Крым и Сталинград. Теперь удостоверение станет семейной реликвией. Если награда не была вручена, документ выдают родственникам погибших или пропавших без вести защитников Родины.

Такое удостоверение получила еще одна семья. Жительница Волгограда рассказала, что отца с фронта так и не дождалась. Он погиб вместе с братом при неизвестных обстоятельствах. Всю жизнь бабушка, которая ее воспитывала, пыталась узнать судьбу родственников. А после ее смерти женщина продолжила поиски.

Дочь фронтовика обратилась в военкомат, где провели скрупулезную работу по подъему и сверке архивных источников. Обстоятельства гибели Александра Барабанова установить пока не удалось, но отыскались сведения о том, что он был представлен к награде – ордену Отечественной войны I степени.

В разговоре с журналистами женщина призналась, что не смогла сдержать эмоций.

Редко, но весточки из прошлого находят своих адресатов.