Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 3 месяца назад

Терял сознание, лежал, шел: Заковряшин о ночи в "Листвяжной"

Орденами Мужества указом Владимира Путина награждены шесть горноспасателей, участвовавших в поисковой операции на шахте "Листвяжная" в Кузбассе. Рискуя собственными жизнями, они в самый опасный момент продвигались к эпицентру ЧП на помощь шахтерам. Пятеро героев получили награды посмертно. Один, о гибели которого уже успели сообщить родным, чудом сумел выбраться. Его обнаружили выжившим уже после того, как спасательная операция сначала была прервана из-за угрозы взрыва, а потом возобновилась, когда концентрация метана позволила другим отрядам зайти в забой.

Первые кадры после спасения. Лицо измазано копотью и угольной пылью. Александр Заковряшин в сознании. Речь ещё даётся с трудом. Медик горноспасательного отряда, теперь он сам в автомобиле реанимации. С места ЧП Александра Заковряшина доставили в Центр охраны здоровья шахтеров – больничный комплекс в городе Ленинск-Кузнецкий в получасе езды от шахты. Здесь проходят лечение и другие пострадавшие во время взрыва на "Листвяжной".
Из приемного отделения – на полное обследование. Сутки Александр провёл без еды и воды, в холоде и практически в кромешной тьме. Александру 51 год. Много лет он отработал травматологом в Новокузнецке, а потом перешёл на службу в горноспасательный отряд. Несколько раз принимал участие в ликвидации аварий на шахтах. И этот опыт, как признался Александр, помог ему выжить в штреке.

"Я иногда сознание терял, после этого отлеживался, часов 10, наверное, отлеживался, может 12. А потом я заставил себя идти на свежую струю… и ребята меня встретили", – рассказывает Заковряшин.

В этот момент в шахте действительно находились его коллеги. Отряд горноспасателей проводил разведку и брал пробы воздуха. И вдруг наткнулся на обессилевшего Александра. Врио главы МЧС Александр Чуприян назвал случившееся чудом. Сейчас за состоянием выжившего спасателя следят в реанимации. Но это, скорее, медицинский протокол после подобных происшествий. По телефону с выжившим спасателем пообщался глава Кузбасса Сергей Цивилев. Пострадавший рассказал, что чувствует себя хорошо, его обследовали и назначили лечение. В медучреждении – высококвалифицированные врачи, очень внимательный медперсонал. А в их работе всегда есть место для форс-мажора, вот отряд и понёс такие потери. Настоящие герои – которые погибли, а сам он боролся за жизнь, и так сделал бы каждый. На вопрос губернатора, связался ли он с семьей, Александр ответил: нет телефона. И тот дал команду срочно набрать телефон жены.
Супруга Александра до сих пор не верит, что мужу удалось выбраться живым. Накануне ей сообщили, что он погиб.

"Как он шёл, я не знаю. Он хоть и бодрится, но на самом деле в шоке, на самом деле это стресс такой", – поделилась жена героя.

Владимир Путин сегодня подписал указ о награждении Александра Заковряшина Орденом Мужества. Его сослуживцы – пятеро спасателей, которые так и не вышли из шахты, – награждены посмертно.

Герои, которые рискнули своей жизнью ради чужих: Александр Аникин, Евгений Земцев, Андрей Назаров, Олег Носанчук, Алексей Рылов. Самому молодому из них было всего 33 года. У всех остались жены и дети. Губернатор Кемеровской области пообещал наградить горняков, которые также с риском для жизни помогали выводить пострадавших из шахты.