Падения и переломы: что снижает их риск

Профилактика падений // Кадр из программы "О самом главном"
"Можно упасть даже с высоты собственного роста и получить тяжелый перелом", – рассказывает в программе о здоровье на канале "Россия 1" врач и ведущая Татьяна Шаповаленко о таком опасном заболевании, как остеопороз. После 50 лет он выявляется у каждой третьей женщины.

Профилактика падений и переломов, что особо опасно для людей пожилого возраста: какие продукты и приспособления способны их риск свести к минимуму? Этой теме была посвящена часть программы "О самом главном".

"Для пожилого человека остеопороз – это, прежде всего, риск падений и переломов", – пояснила врач и ведущая Татьяна Шаповаленко.

После 50 лет он выявляется у каждой третьей женщины. "Остеопороз – это заболевание, когда кости становятся более хрупкими: в них накапливаются микропереломы, их становится все больше, и при минимальной нагрузке кость может просто сломаться", – объясняет врач-эндокринолог Екатерина Дудинская.

Почему кость начинает разрушаться? Прежде всего, это возраст, поясняют врачи. Риск возрастает с наступлением менопаузы, на фоне снижения уровня гормонов, из-за низкой физической активности, дефицита кальция и витамина D.

Влияют также вредные привычки (курение, алкоголь), наследственность, плохое питание, различные заболевания и некоторые лекарственные препараты.

Остеопороз развивается на протяжении многих лет, что чревато переломами.

"Можно упасть даже с высоты собственного роста и получить тяжелый перелом", – говорит Татьяна Шаповаленко.

Она поясняет, что существует специальная система мер, направленная на профилактику падений и переломов.

Прежде всего, это правильный рацион питания: разнообразный, сбалансированный, с большим количеством продуктов, богатых кальцием.

"Это кунжут, рыба, мясо – источники белка, фосфора, магния. Это зеленые листья и овощи", – поясняют врачи.

Если у человека уже диагностировано это заболевание, то он должен принимать витамин D и кальций вместе с лекарствами от остеопороза.

Падения также часто случаются на фоне снижения гемоглобина, поэтому важно контролировать уровень железа в крови. Кроме того, пожилым людям надо часто проверять зрение – хотя бы раз в полгода.

"Если у пациента есть синдром падений, то существуют специальные приспособления, способные его защитить", – говорит Екатерина Дудинская.

Например, протектор бедра – своего рода "бандаж", который при падении может защитить шейку бедра от переломов, как "щиток".

Конечно, это и профилактика сопутствующих заболеваний (если есть нарушение ритма сердца, колебания артериального давления и уровня сахара в крови). Врачи напоминают, что терапия должна быть постоянной и регулярной.

Один из самых важных моментов в профилактике падений – это, конечно, удобная обувь.

Она должна быть устойчивой, с широким носом, на плоской подошве с небольшим подъемом и закрытой пяткой, советуют медики.

"После 60 лет желательно подбирать обувь уже в ортопедическом салоне", – добавляет врач Дудинская.

Кроме того, если человек при ходьбе чувствует себя неуверенно, то нельзя пренебрегать и специальными устройствами: ходунками, палочками, тростями. При этом трость должна быть подобрана правильно – так, чтобы опора была на практически вытянутую руку, слегка согнутую в локте, чтобы плечо не поднималось.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.