Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Сферу применения QR-кодов могут расширить


Агентство городских новостей "Москва"

Столичная система QR-кодов отрабатывается совместно с федеральными ведомствами, чтобы при необходимости расширять сферу их применения. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и агентству РИА Новости.

Полное видео интервью Сергея Собянина доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Сегодня QR-коды в столице действуют в сфере культуры – в музеях, театрах. Цель этого, по словам Собянина – привлечь внимание людей к тому, что необходимо иметь QR-код, а значит, надо вакцинироваться и ревакцинироваться, или, для переболевших ковидом, иметь заключение медицинской организации.

"И одновременно для нас важно отработать информационную систему", – отметил Собянин.

По словам столичного градоначальника, первые QR-коды в столице вводились главным образом на базе собственной московской информационной сети. Сегодня столичные власти работают с федеральными коллегами – в частности, чтобы отработать информационную систему Минздрава и Минцифры. Единый государственный портал – сложный механизм, и он должен иметь высокую степень отработки, чтобы при необходимости расширять сферу применения QR-кодов, пояснил мэр.

Между тем премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал продумать предложения о предоставлении QR-кодов россиянам, переболевшим ковидом в легкой форме, которые не прививались и не обращались за помощью к врачам. Так глава правительства отреагировал на соответствующую инициативу губернатора Амурской области Василия Орлова на заседании президиума Координационного совета по борьбе с ковидом.

По словам амурского губернатора, многие россияне переболели ковидом в легкой форме и имеют высокий титр антител. Однако получить QR-код они не могут, так как не обращались в медучреждения и не вакцинировались.

Михаил Мишустин пообещал продумать и другие предложения Василия Орлова – в частности, на год раньше, уже в 2022 году начать строительство кислородного завода, запланированное в рамках создания космодрома Восточный в Амурской области. Среди прочего новый завод может помочь обеспечить Амурскую область и соседние регионы кислородом для борьбы с ковидом.