Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Это будет великолепно! Гинцбург поддержал введение QR-кодов на транспорте


АГН "Москва"

Идею ввода QR-кодов в общественных местах и в транспорте поддержал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. "Если коды будут введены на законодательном уровне, это будет великолепно", – заявил создатель вакцины "Спутник V".

Гинцбург подчеркнул, что введение ограничений – это эффективная мера: летом в Москве после введения QR-кодов началась массовая вакцинация. Вакцинация, по мнению отметившего 10 ноября 70-летие Гинцбурга, положительно скажется на подавлении циркуляции существующего дельта-штамма коронавируса, а также позволит не допустить распространение новых. Кроме того, он добавил, что нужно активнее бороться с сайтами по продаже поддельных сертификатов о вакцинации, блокировать их и вводить в отношении создателей этих интернет-страниц административную и уголовную ответственность.

Оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией, который возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, заявил, что сейчас разрабатываются законопроекты о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. Планируется, что доступ без кодов для невакцинированных и официально не признанных переболевшими граждан даже при наличии антител будет ограничен до июня 2022 года.

Введение ограничений доступа поддержал первый зампред думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов. Он солидарен с Гинцбургом во мнении, что это лучший способ увеличить темпы вакцинации в стране. Ряд регионов собираются вводить ограничительные меры в ближайшее время. В частности, Татарстан собирается ввести проезд на транспорте только по QR-кодам.

Московский ресторанный омбудсмен Сергей Миронов при этом отметил, что дополнительные ограничения на работу могут быть смертельными для предприятий сферы общественного питания.