Переболевшие COVID-19 могут стать донорами минимум через месяц после выздоровления

Ульяновцев приглашают присоединиться к донорской акции "Капля добра". Она пройдёт в последнюю субботу осени 27 ноября с 8:00 до 13:00. ГТРК "Волга" напоминает, доноры не должны иметь противопоказаний к процедуре.

Донорами могут стать только совершеннолетние граждане, весящие более 50 килограммов при наличии паспорта с регистрацией в Ульяновске свыше полугода и СНИЛС. Перед процедурой стоит помнить о диете доноров и приёме пищи – нельзя сдавать кровь на голодный желудок. Также за 48 часов до донации необходимо исключить прием алкоголя, за 24 часа – прием жирной, молочной пищи и яиц.

После перенесенного в лёгкой форме COVID-19 к донорству допускают через месяц после выздоровления, при среднетяжелой или тяжелой форме с пневмонией – через 120 дней. Вакцинированные от коронавируса могут сдать кровь спустя месяц после введения второго компонента.

В период пандемии обязательными условиями для донорства также являются отсутствие зарубежных поездок в течение последних 28 дней, отсутствие у донора и членов его семьи контактов с ковидными больными. Посещение станции переливания также запрещено для людей с симптомами простуды или гриппа.

После донации каждый донор получит 571 рубль в качестве компенсации за питание. Также донор получит справку, дающую право двухдневного освобождения от работы.

В связи с неблагоприятной эпидобстановкой по коронавирусу в регионе, на станции переливания усилены санитарно-противоэпидемические мероприятия. Это касается дезинфекции помещений и соблюдения масочного режима. Кроме того, в донорских помещениях и холле установлены бактерицидные ультрафиолетовые облучатели, повсеместно имеются средства для обработки рук.