Тема:

Нелегалы в Европе 2 часа назад

Минск проверяет еще один случай применения спецсредств против мигрантов


Getty Images

Следственный комитет Белоруссии проверяет факт применения польскими силовиками 23 ноября спецсредств в отношении мигрантов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что ночью 23 ноября польские силовики, вытесняя беженцев со своей территории, применили против них взрывпакеты, которые перебрасывали через линию границы на территорию Белоруссии, и слезоточивый газ.

До этого, 16 ноября, польские силовики также использовали спецсредства против мигрантов, пытавшихся прорваться из Белоруссии через польскую границу в Евросоюз. По факту того применения спецсредств Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело, квалифицировав действия польской стороны как преступление против безопасности человечества.

Как уточняется в телеграм-канале белорусского СК, на этот раз речь идет о случае ночью 23 ноября на одном из участков пограничной заставы "Токари" Каменецкого района. Польские силовики применили слезоточивый газ и взрывпакеты против группы иностранных мигрантов, находившихся возле польского заграждения. Отмечается, что люди просили убежища в Польше, не проявляя никакой агрессии.

В ходе осмотра места происшествия зафиксированы свидетельства применения спецсредств в отношении мирных беженцев. Изъяты многочисленные фрагменты боеприпасов.

Между тем правозащитная организация Human Rights Watch призвала Польшу прекратить все возвращения по упрощенной схеме и коллективную депортацию мигрантов в Белоруссию. По мнению организации, Польша и Белоруссия разделяют ответственность за ситуацию на границе, передает РИА Новости.

В HRW также призывают Варшаву прекратить насилие против мигрантов, расследовать случаи насилия и краж, отменить режим ЧП, обеспечить мигрантам возможность подачи заявления на получение убежища.

В докладе HRW отмечается, что польские пограничники, депортируя некоторых людей обратно в Белоруссию, разлучали членов семей, детей и родителей. Белоруссию Human Rights Watch призывает привлекать к ответственности сотрудников пограничной службы, нарушающих права мигрантов.