Врачи обсудили народные средства от вздутия живота

Народные средства от метеоризма // Кадр из программы "О самом главном"
Народные средства от метеоризма // Кадр из программы "О самом главном"

Вздутие живота, метеоризм, дискомфорт – все это изрядно отравляет нам жизнь. Многие люди для борьбы с избыточным скоплением газов в кишечнике используют народные средства. Однако действительно ли они так эффективны? Могут ли они избавить вас от дискомфорта? За счет каких свойств? Доктор Сергей Агапкин и актер Михаил Полицеймако вместе с врачом-диетологом Михаилом Гинзбургом обсудили в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" самые популярные народные средства.

Чай с мятой

По словам Гинзбурга, мята содержит эфирные масла, которые могут сдерживать рост микрофлоры и снижать газообразование. Сергей Агапкин добавил, что ментол – сильный спазмолитик. Он снимает болезненные и неприятные ощущения, сопутствующие метеоризму. Так что чай с мятой – весьма эффективное народное средство.

Чай с ромашкой

Михаил Моисеевич заметил, что ромашка обладает мягким антибактериальным эффектом. Кроме того, это растение стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Почему это хорошо? Одна из причин развития метеоризма заключается в том, недостаточно хорошо переваренные фрагменты пищи иногда попадают в толстый кишечник. Там бактерии расщепляют их, образуется много газов. Если стимулировать работу желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы, пища будет перевариваться более эффективно, что также снизит вероятность возникновения метеоризма.

Чеснок

Чеснок стимулирует пищеварение, а также обладает антибактериальным действием. Сергей Агапкин сообщил, что чеснок следует разделить на несколько частей и проглотить их, как таблетку, не разжевывая. Таким необычным способом можно продлить его положительный эффект. "Если вы взяли и просто проглотили этот кусок, то он практически непереваренным прошел через тонкий кишечник, попал в толстый – и там эфирные масла будут оказывать антибактериальное действие", – сказал доктор. "Таблетка из чеснока от метеоризма? Удивительный факт", – признал Михаил Полицеймако.

Фенхель

Поклонница программы "О самом главном" Лилия сообщила, что лечится с помощью отвара из фенхеля. Михаил Моисеевич Гинзбург отметил, что фенхель также обладает антибактериальным действием и способствует снижению газообразования.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.