Увеличение лимфоузлов: почему это происходит

Увеличение лимфоузлов // Кадр из программы "О самом главном"
Увеличение лимфоузлов // Кадр из программы "О самом главном"

"Лимфатические узлы являются "сторожевыми механизмами" нашего организма", – сообщила главный врач клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе, доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1". Она обсудила с врачом-онкологом, гематологом, заместителем главного врача по онкологии Пироговского Центра Владиславом Саржевским, в каких случаях лимфатический узел может увеличиться и стоит ли бить при этом тревогу.

По словам врача, в лимфатических узлах происходят те процессы, которые очень важны для нормального функционирования нашей иммунной системы.

Инфекция

Если в организм попадает инфекция, начинается иммунная реакция, которая и приводит к увеличению лимфатических узлов. Если же эти вредные вещества попадают в сам лимфоузел, он может воспалиться. В качестве примера Владислав Саржевский привел такое заболевание, как инфекционный мононуклеоз. Вирус Эпштейна – Барр в этом случае поражает лимфатические узлы, и они увеличиваются. Это происходит достаточно часто.

"В терапии и в семейной медицине есть правило: если лимфатический узел на фоне антибактериальной терапии не уходит в течение месяца, нужна биопсия", – считает врач.

Опухолевые заболевания

Иногда лимфатические узлы могут увеличиться, если в них начинают расти клетки злокачественной опухоли. Очень важно обратить внимание на то, в какой именно зоне увеличились лимфоузлы. "Если у человека старше 40-50 лет вдруг увеличились надключичные лимфоузлы, то мы – онкологи-гематологи – считаем их априори пораженными до того времени, пока не доказали обратное", – сказал Саржевский. По его словам, подмышечные лимфоузлы – это "лимфатический коллектор для молочной железы". Сначала первичная опухоль может возникнуть в молочной железе, следующий этап ее распространения – лимфатические узлы. После этого опухоль может распространиться по всему организму.

Системные заболевания соединительной ткани

Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, таких, как ревматоидный артрит и системная красная волчанка. При этих заболеваниях также могут увеличиться лимфатические узлы.

Татьяна Шаповаленко заметила, что, если увеличившийся лимфоузел безболезненный и очагов инфекции нет, то не нужно ждать или назначать пациенту антибиотики. Следует провести детальное медицинское обследование, чтобы узнать ответы на все вопросы.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.