Тема:

Вакцинация в России 2 минуты назад

Иммунитет Путина может стать стерильным


AP Images

После вакцинации интраназальной формой "Спутника V" президент России Владимир Путин получит дополнительную защиту от коронавируса COVID-19 на уровне местного иммунитета. Такое мнение высказал глава центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

По его словам, результатом назальной вакцинации может стать дополнительная защита на уровне мукозального иммунитета. При этом появляются секреторные антитела и выстраивается второй барьер от коронавируса – для этого и служит вакцина.

Под мукозальным иммунитетом понимается иммунитет на слизистых оболочках носоглотки и желудочно-кишечного тракта, приводит уточнение Гинцбурга "Интерфакс".

Человек, получивший в дополнение к обычной прививке интраназальную вакцину, скорее всего станет обладателем стерильного иммунитета: он не только будет защищен сам, но и не сможет быть переносчиком заболевания.

По словам Александра Гинцбурга, есть разные варианты исследования назальной вакцины против коронавирусной инфекции. Планируется привить назальной вакциной и тех, кто ранее уже был вакцинирован "Спутником V", и тех, кто не имеет антител, сообщил он РИА Новости.

Ранее сегодня о своей ревакцинации от коронавируса назальным препаратом сообщил президент России Владимир Путин. По словам президента, это тот же шприц, но врач "вместо жидкой субстанции набрал порошок, попросил вдохнуть глубоко на счет три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны". Каких-либо непривычных ощущений после этого, по словам Путина, у него не было.