Анестезия и наркоз: что "выключают" и чему вредят

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с такими видами обезболивания, как наркоз и анестезия. Но не все знают, какая разница между этими понятиями.

В эфире радио "Маяк" врач анестезиолог-реаниматолог Лидия Горина рассказала, что анестезия – это общее понятие, которым называют любое обезболивание. А наркоз – один из видов анестезии. Его второе название – общая анестезия, и используется он при операциях. Под наркозом человек засыпает и становится невосприимчивым к внешним раздражителям.

Во время наркоза человек не видит снов. Для него период наркоза выглядит как вырезанная часть времени. Организм же воспринимает это время как глубокий сон.

Классическая общая анестезия включает в себя несколько действий. Нужно "выключить" у человека чувство боли, сознание, рефлексы, нервно-мышечную реакцию.

Местная анестезия "выключает" только нервные окончания и нервные пучки. Сюда же относят спинальную и эпидуральную анестезию, которые действуют более глобально, но сохраняют человека в сознании.

За последние 20 лет препараты анестезии сильно изменились. Они стали более управляемые и прогнозируемые. У препаратов для обезболивания есть только одна цель – действовать на нервы. Ни на какие больше органы и части организма они влиять не могут.

Анестезиолог перед введением препарата уточняет о наличии аллергии на анестезию, медицинские препараты и какую-либо еду. Пищевые аллергии могут подсказать, как организм человека будет реагировать на те или иные обезболивающие.

Все препараты анестезии немного вредят печени. Поэтому после наркоза и анестезии может быть тошнота и рвота – это вариант нормы.

Перед анестезией человек не должен есть и пить в течение некоторого времени – важно войти в наркоз с пустым желудком.