Зиме пока не удается закрепиться

Очередное арктическое вторжение на Русской равнине миновало свой пик, с сегодняшнего дня все это начнет таять... Сколько продлится потепление в регионе? И когда растает весь снег в Москве?

Вслед за снегопадом в центральные области страны пришла оттепель. В голосах московских коммунальщиков, сгребающих снег на столичных улицах и площадях, одновременно слышны и энтузиазм, и разочарование. Среда в столице началась с холодной, но спокойной погоды, однако во второй половине дня пошел снег – сначала на юге, а потом на западе и северо-западе. К вечеру мело уже во всем мегаполисе. Видимость ухудшалась почти до 1 километра, более трех часов на дорогах сохранялись 10-балльные пробки, повсюду – ДТП и буксующие на трассах фуры. Накануне снегопады отмечались и на юге – от Кавказского хребта до низовий Волги и Дона, а также на севере и северо-западе Русской равнины.

Сегодня поля фронтальной облачности по-прежнему будут укрывать почти всю северную половину Европейской территории России. Осадков ожидается немного, но юго-западнее линии Владимир – Петрозаводск снег станет переходить в дожди. Дело в том, что из Европы к нам пробивается новый атлантический циклон и в течение недели теплый воздух с запада захватит большую часть Русской равнины, за исключением Заполярья.

Соответствующий сезону холод вернется только к началу следующей недели, когда вихрь уйдет к северным отрогам Урала, а в Европейскую часть страны опять станет поступать арктический холод. Но даже в этот период снегопады будут идти только севернее линии Пермь – Псков, а дальше на юг похолодание не пропустит еще один циклон. В результате в Черноземье в понедельник ожидаются сильные дожди, а в Поволжье и Предуралье, где столкнутся тепло и холод, даже ледяные дожди.

Первым встретил оттепель Санкт-Петербург, он же первым с ней и простится. Сегодня на берегах Невы до +5, а уже завтра температура начнет понижаться, осадки опять перейдут в снег. Пик похолодания придется на выходные: после полудня -1...-3, что в среднем на 4 градуса ниже нормы.

Но в других районах оттепель окажется более продолжительной. Например, с завтрашнего дня преобладающая дневная температура в Москве – +2...+4, это в среднем на 3 градуса теплее климата. В такой ситуации выпавший снег долежит в лучшем случае до пятницы.

Сегодня в совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" посмотрим на арестованного "Академика Йоффе". Датский порт Скаген, у причала пришвартовано крупное судно. На изображениях со спутника оно явно выделяется среди остальных своими размерами. Флагман российского научного флота "Академик Йоффе" сейчас должен был идти к берегам Южной Америки для изучения глубинных течений Атлантики, но в дело вмешались власти Дании. Они арестовали судно по требованию канадской фирмы. Большая часть экипажа уже эвакуирована в Калининград, но 27 человек остаются на борту. Сколько продлится арест – неизвестно.