Тема:

Коронавирус 41 минуту назад

Академик Намазова-Баранова: коронавирус все чаще поражает детей

Авторы вакцины "Спутник" готовят ещё один пакет документов – по вакцине для детей младше 12 лет. Чтобы получить разрешение Минздрава России на такие испытания, подать бумаги планируют сразу после регистрации препарата для подростков. О том, что болеть коронавирусом дети стали чаще, в интервью телеканалу "Россия 24" сообщила внештатный детский специалист министерства, академик РАН Лейла Намазова-Баранова.

"По сравнению с началом пандемии дети маленькие, до пяти лет, стали примерно в два раза чаще болеть. Дети старше пяти лет, особенно младшие и особенно старшие подростки, стали болеть примерно в три раза чаще. Вирус стал чаще поражать тех, кто активно участвует в социальном процессе, прежде всего, подростков. Они точно так же, как взрослые, ездят в общественном транспорте, ходят в торговый центр, в кино и в театры, на выставки различные, в кафе, рестораны, клубы и так далее.

Всё это приводит к тому, что для того, чтобы остановить распространение, для того, чтобы этот эпидемический процесс пошёл на спад, мы должны прививать не только взрослых, но и подростков как активных участников эпидемиологического процесса, – подчеркнула ученый. – Кроме того, не надо забывать, что ковид страшен детям не только прямой болезнью, когда ребёнок может перенести ее тяжело, попасть в больницу, в реанимационное отделение или даже погибнуть. Ковид ещё страшен своими последствиями для здоровья как соматического, то есть, физического, так и психоневрологического и когнитивного. То есть, о том, что есть влияние на различные органы, мы сегодня уже точно знаем. Как быстро и, самое главное, без негативных эффектов из этого выйти, в принципе тоже знание есть. Но, как говорится, лучше предотвратить, чем потом расхлебывать эти последствия".